Инсайдерские истории российского рынка

Новости о санации нового банка уже не редкость. Но стоит отдать должное ЦБ, среди клиентов очевидной паники нет, и финансовая система страны работает. Но надо сказать, что на фоне всей этой цепочки, на нашем фондовом рынке творятся весьма интересные события…

Очередным банком, который подвергся санации, стал Промсвязьбанк. Но накануне введения внешней администрации в этом банке, на бирже резко возросли объемы торгов акциями этого банка. Если до этого объемы торгов составляли 2 млн руб в день, то вдруг они резко подскочили до 16,5 млрд руб. Какой-то участник, зная заранее весь и сбрасывал акции банка.

И этой ситуацией заинтересовался ЦБ, усмотрев в этом инсайд. И уже есть даже подозреваемые в этих операциях.

Но аналогичная ситуация была и перед подобными действиями и банка Открытие. И тогда тоже, кто-то, зная весь расклад сливал акции этого банка. Но история прошла для регулятора незамеченной.

Потом у нас вдруг резко обвалились акции ВТБ-24. Но потом прошла информация, что их продавал ТОП менеджмент Открытия … Возможно эффективным менеджерам понадобились деньги, такое может быть, или же у них есть какой-то инсайд про банк ВТБ?))

И еще одна интересная история на рынке с непонятным движением котировок, и опять фигурирует банк, и еще какой – Сбербанк. Акции которого только за год выросли почти в два раза!!!

Надо признать, что это одна из лучших компаний на нашем рынке, и любой инвестор покупает их акции в первую очередь. Но не одна акция не показала такого стремительного роста, как акции Сбера. Но тут тоже есть интересный момент.

В стратегии вознаграждения ТОП менеджеров Сбербанка есть такой пункт, что оно вознаграждение, напрямую зависит от стоимости акций банка. То есть чем дороже акции, тем больше бонусы.)) И не для кого не секрет, что есть биржевые технологии, с помощью которых крупные игроки в нужный для них момент могут разогнать стоимость акций до определенного уровня. Пользовались ли такими технологиями ТОП менеджеры Сбербанка можно только догадываться...

Хотя был один момент, когда наш рынок падал, а акции Сбера стояли, кто-то их неистово покупал. После чего вышла информация, что руководство Сбера намерено увеличить выплату дивидендов для своих акционеров. Тоже случайность? Кто из покупателей мог знать, что будет такая новость…?))

Если в первых двух случаях кто-то спасал свои деньги, то в последнем, кто-то зарабатывал, и весьма неплохо, как в последний раз…

Такие разговоры среди трейдеров ходят. Но нет фактов, нет дел об инсайде… Возможно это паранойя, но не кажется ли вам что все шито белыми нитками?

Еще когда в 2008 году я открыл себе брокерский счет, то читал много разной литературы на эту тему, и в одной статье было написано, что российский рынок, это пример инсайдерского рынка… Но с тех пор ничего не меняется…