Инсайдеры забирают валюту из банков

Совсем немного осталось до наступления ноября, того времени, когда Штаты могут врубить второй пакет антироссийских санкций. Как я уже писал, основная угроза для обычных граждан, это запрет нашим банкам проводить операции в американской валюте.

И вроде после очередного обвала рубль ожидаемо укрепляется, но тем не менее отток валюты из банков начинает увеличиваться.


Только за прошедший месяц со счетов российских банков было снято около 6 млрд баксов. Вроде бы процесс естественный, ибо у многих наших компаний есть деловые связи за пределами России, а все счета им нужно оплачивать как раз в валюте.


Но после известного заявления главы ВТБ, что в случае запрета расчетов в долларах, все депозиты могут перевести в рубли, он правда не уточнил по какому курсу, наш народ вздрогнул, и снял со счетов почти 1 млрд баксов.


В банках образовался дефицит валюты, и ЦБ был вынужден в очередной раз прибегнуть к заимствованию валюты на внешних рынках.


Стоит ли бежать тем наши людям, у кого есть валютные депозиты в банки и снимать их? Вроде бы всё говорит за то, что это лучше всего сделать, не дожидаясь ноября.


Но я рискну предположить, что возможно этого и не стоит делать. Опять же отбросим все технические анализы и вспомнит теорию поведения толпы.


Шансы на то, что такие санкции введут большие, но это пока лишь разговоры. Даже глава ЦБ поспешила всех успокоить, что все с валютными накопления граждан будет нормально. И хоть с большим трудом, но ей хочется верить. Ибо новой волны негатива, после принятия пенсионной реформы никому не надо.


Также есть мысль, что амеры дальше угроз, по запрету использования доллара в расчетах никуда не пойдут. Россия слишком большой игрок на рынке, чтобы так поступать. И это в очередной раз поднимет волну в мире по отказу от бакса. Не думаю, что Штаты будут сами себе вредить.


Но тем не менее страсти именно до ноября скорее всего будут нагнетать, и тут надо смотреть на курс. Если его подкинут ближе к 100, то это скорее всего будет та самая паника. В таком случае можно и продать все свои баксы.


Но если курс остановится в районе 75, то можно спокойно хранить валюту и дальше.


Но толпа полностью заряжена на самый негативный сценарий. Все готовятся к самому худшему. А значит, по теории психологии поведения толпы, как раз есть большая вероятность, что этого и не случиться.


Но как оно будет, мы в любом случае узнаем чуть позже. Мне кажется можно не дёргаться, и оставить все как есть. Но это мое личное мнение, оно может быть ошибочным, и поэтому не надо принимать все мною написанное за какой-то план действий.