Инвестиции в алкоголь, удачная стратегия в кризисные времена...

Очень интересный инструмент для торговли совсем недавно появился на фондовом рынке. Теперь можно торговать не только акциями, валютами и сырьем. Теперь есть возможность инвестировать в акции компаний, которые производят алкогольные напитки!!! Идея простая, когда дела идут хорошо, то люди празднуют успех принимая алкоголь, когда дела идут из рук вон плохо, люди топят свои проблемы в алкоголе…


Именно по этой причине компании Spirited Funds и ETFMG организовали биржевой фонд виски и спиртных напитков. В этот фонд будут входить акции производителей и продавцов виски и прочих алкогольных напитков. На данный момент в портфеле у фонда имеются акции таких компаний как Brown-Forman, производитель виски Jack Daniel's и других брендов, французская Pernod Ricard и японская Kirin Holdings.


В первый день было продано не много ни мало 2000 акций и они уже успели подорожать на 0,1% до 24.96$.


Руководство фонда считает, что данная отрасль находится в начале суперцикла, и по их расчетам она может продлиться от 25 до 40 лет.


Например, в 2015 году в Штатах продажи спиртного превысили 72 млрд руб долларов. При этом выручка от реализации «суперпремиальных сортов бурбона и Теннессийского виски» с 2010 по 2015 годы возросла на 155%. За тот же период продажи «сортов высокого класса» увеличились на 50%.


Конечно в кризисные времена люди переходят на более дешевые виды спиртного, но при этом потребление алкоголя возрастает.


Конечно акции данного фонда, как и все инструменты на рынке будут подвержены волатильности, они могу и расти, и падать.


Так с начала 2009 года вместе с восстановлением рынков от финансового кризиса акции Brown-Forman подорожали более чем на 180%, бумаги Pernod Ricard — на 112%. За тот же период S&P 500 вырос на 137%. Поэтому большой вопрос, сможет ли ETF опередить индекс в будущем. Но согласитесь, купив акции такого фонда приятно осознавать, что ты являешься совладельцем, пусть и небольшой доли, но все-таки компании, которая приводит отличное виски!


Кстати некоторое время назад Дмитрий Аяцков, будучи губернатором Саратовской области, настоятельно рекомендовал не продавать наше зерно за границу, а гнать из него спирт высокого качества и делать хорошие алкогольные напитки, которые также можно продавать за границу, и доход от такого бизнеса был бы в разы больше… Ну а чем плохая идея? Удачных вам выходных?