Когда ошибки искусственого интеллекта очень дорого стоят

Одной из хайповых тем последнего времени, наряду с блокчейном и криптовалютами, является искусственный интеллект. Куда его только его не пытались вмонтировать. И вот новость, благодаря вот такому интеллекту в крупнейший российский банк потерял миллиарды рублей…

Об этом сделал чистосердечное признание Герман Греф! Да, Сбербанк из-за ошибок искусственного интеллекта потерял очень много денег!

Ошибки потом были исправлены, но денег не вернешь! Но тут где-то глубоко в подсознании возникает вопрос, а не специально ли так было сделано?

Сбербанк, это государственная контора, и как можно доверять не доведенной до ума системе огромные суммы денег?

Также Греф похвастался, что в пилотном режиме запустили нейронную сеть, чтобы прогнозировать цены на недвижимость. Какое достижение! Неужели все это нельзя прогнозировать на соотношении спроса и предложения, и других параметров?

Это не первый случай, когда нейронную сеть используют для прогнозирования цены какого-то инструмента. Но я пока еще не видел ни одного удачного прогноза.

Среди трейдеров есть такая забава, как создавать торговых роботов. Вот все хочется ничего не делать, и чтобы деньги капали. И если какой-то робот дает положительные результаты в начале, он потом часто ломался. И есть много примеров, когда эти самые роботы приносили большие убытки своим хозяевам.

Кстати это не первый прокол ИИ. Так недавно в Китае были вынуждены отказаться от ИИ при поиске коррупционеров среди госслужащих. Все подозрения машины разбивались о невозможность доказать преступление подобного рода.

Скорее всего, ИИ это очередная призрачная идея, которая заходит в тупик. Где-то ИИ реально можно использовать, например, в смартфонах, в фотокамерах и так далее по мелочам. Но доверять жизни людей ИИ глупо и преступно!

Достаточно выключить свет, и от него ничего не останется.

Есть ли реальная польза от ИИ? Кто-то на этой теме неплохо заработал…