Кто у нас главный валютный спекулянт

24.06.2018

В моменты, когда российская валюта особенно сильно снижается, всегда звучат возгласы о том, что наш ЦБ обязан вмешаться в ситуацию и взять курс национальной валюты под контроль. Но вот способен ли ЦБ вообще хоть каким-то образом влиять на котировки рубля это большой вопрос…


Все привыкли к тому, что курс рубля во многом зависит от цен на нефть, В принципе на этом и можно было бы закончить пост. Но все-таки у ЦБ есть кое какие рычаги, которыми он мог бы регулировать дела на валютном рынке.


Один из основных инструментов, это ставка рефинансирования. Считается, что если эту ставку повышать, то это должно делать рубль дороже, и наоборот. Например, в 2014 году, когда рубль очень сильно падал, ЦБ ночью взял повысил эту самую ставку на несколько процентов. Реакция была ожидаемая. Утром курс доллара упал на несколько рублей, но потом в течении дня отыграл все обратно!


Также ЦБ может проводить на рынке валютные интервенции. То есть в моменте падения рубля продавать на рынке большую сумму валюты, и тем самым сбивать пыл спекулянтов. Но опять это все временные явления.


Также ЦБ может с рынка изымать лишнюю рублевую ликвидность, лишая тем самым отечественных игроков топлива для покупки валюты. Но это способно всего лишь притормозить процесс движения котировки в определенном направлении. И этот никак не влияет на настроение не резидентов! -)


Ну и конечно же ЦБ может проводить еще и словесные интервенции, типо если что то, то мы того…. Сами понимаете, что это для рынка просто звуки…


То есть получается, что все механизмы влияния на валютный рынок так или иначе не эффективны. И когда идет большое движение на рынке, наш ЦБ является всего лишь статистом.


Так что к большому сожалению, отечественный ЦБ в реальности никак не может влиять на курс национальной валюты, и с этим стоит смирится! -)


Единственное что он может, это купить валюту по дешевле, а потом продать по дороже, то есть именно наш ЦБ и является главным спекулянтом на валютном рынке. -)