Маленьким здесь не место, или как российский бизнес укрупняется

Помните одно время точки Евросети и Связного были на каждом углу? Потом постепенно пошел обратный процесс, и количество всех филиалов сократилось до минимума. Но через какое-то время вместо двух известных компаний у нас будет одна. Евросеть и Связной объединяются.

В России набирает обороты такой процесс, как слияние и поглощение компаний…

Ранее мы обсуждали, что грядет объединение М.Видео и Эльдорадо. И вот на прошлой неделе де-юре эта сделка свершилась и М.Видео выкупила контрольный пакет акций Эльдорадо. Планы у нового владельца большие. Планируется сотрудничество с китайским бизнесом. А вот останутся ли оба бренда на рынке пока не известно.

С Евросетью и Связным история похожая. Обе компании принадлежат Мегафону, который в свою очередь принадлежит Алишеру Усманову. Логично что в целях оптимизации бизнеса и сокращения издержек их лучше всего объединить. Какой бренд останется на рынке тоже пока неизвестно. Возможно мы увидим компанию с новым брендом.

Ранее были слухи, про которые я тоже писал, что вполне возможно объединение двух ритейлеров, Магнита и Ленты. Тем более что у них также один общий акционер, это банк ВТБ.

Время идет. Рынок вносит свои коррективы. Более слабые компании уходят. Но в данном случае получается так, что очень большие сектора экономики переходят в собственность только одного владельца… В таком случае говорить о наличии конкуренции не приходится.

Конечно можно возразить, что у нас есть Али экспресс. Но не забываем, что нам всем скоро сделают ограничения на покупки в иностранных интернет-магазинах. Уже этим летом вступит в силу порог покупок в 500 евро. А в будущем эту планку скорее всего понизят еще сильнее. Так что закупаться придется у себя на Родине…

Вам это ничего не напоминает?))