Червонец
7308 subscribers

Не газом единым. Какие еще требования были выдвинуты на протестах в Казахстане

338 full reads

По тем сообщениям, которые сегодня приходят из Казахстана, может сложиться впечатление, что основное требование людей, которые вышли на протесты, это снизить цену газа. Как обычно бывает основные требования остались за кадром, а они кстати очень интересные. Сейчас мы о них поговорим, и вы поймете, что ситуация гораздо серьезнее …

фото twitter.com
фото twitter.com

Помимо цен на газ, было требование отставки Назарбаева. Стоимость голубого топлива уже снизили, и Назарбаев ушел со всех постов. Но тут надо понимать, что человеку уже за восемьдесят, и это рано или поздно случилось бы. Но есть еще четыре требования…

Также в числе требований в Казахстане присутствуют такие пункты, как отмена пенсионной реформы, только добровольная вакцинация и снятие всех ограничений с этой проблемой, увеличение пособий для инвалидов в 2-3 раза, а также выборность акимов городов и областей.

Очень реально, что пособия инвалидам повысят, все же народ должны как-то успокоить, а это самый простой пункт. Все проблемы с пандемией в очень скором времени могут отойти на второй план, так что это требование тоже выполнимо.

Настоящим маркером смягчить обстановку могут быть остальные два пункта. Что касается пенсионной реформы, вот тут я сильно сомневаюсь, что пойдут на уступки, не для этого ее вводили. Я вообще думаю, что этот пункт есть ни что иное, как стимулировать людей на протесты.

На мой взгляд самое интересное и важное требование, это выборность акимов областей и городов!!! Вот на этом пункте в принципе и держится вся власть как в Казахстане, так и в России.

Мы привыкли, что наша жизнь зависит либо от царя, либо от президента. Но на самом деле в большинстве случаев она зависит от руководства на местах. На эти должности сегодня назначаются управленцы сверху, и они должны стать тем звеном, которые обеспечат власть верхам. Вот тут и начинаются всякие интересности.

Такие назначенцы в первую очередь стараются угодить своим начальникам, которые дали им такую хорошую работу. А что будет с простыми людьми обычно уходит на другой план. За хорошую работу начальники обычно закрывают глаза на некоторое превышение должностных полномочий своих подчиненных. А они этим и пользуются. Где-то продвигают свой бизнес, где-то урвать побольше ништяков для себя и своих родных и знакомых. Да и по сути результат на выборах дают именно эти люди…

На мой взгляд, именно этот пункт один из самых важных!!! И если начать делать демократию с низов, тогда и перемены наверху быстрее пойдут. Как думаете, пойдут власти Казахстана на такие уступки своему же народу? В принципе это и будет тем самым маркером, будут в Казахстане реформы или нет…