Неудачная многоходовочка. Америка вынуждает Роснефть уйти из Венесуэлы

4,1k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time
фото Public_Domain_Photography
фото Public_Domain_Photography
фото Public_Domain_Photography

Основная экономическая новость этого дня, что крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» сворачивает свой бизнес в Венесуэле. На первый взгляд обычное дело. Но если подробнее проанализировать ситуацию, то становится, очевидно, что наша компания проигрывает в противостоянии с Америкой…

Стремление поддержать власти Венесуэлы всегда вызывало много вопросов. Страна, где народ доведен до отчаяния, а экономика полностью разрушена, могла бы жить сегодня намного богаче, учитывая тот факт, что там есть рекордные запасы нефти.

Российское присутствие в Венесуэле как раз и было обозначено деятельностью «Роснефти». Американцы обвиняли российских нефтяников в том, что он в обход санкции помогают властям этой страны реализовывать на мировом рынке их нефть.

Так долго продолжаться не могло, и американцы стали действовать. Первым делом они ввели санкции против двух нефтетрейдеров, которые и осуществляли реализацию нефти, которую добывала «Роснефть». Но эти санкции имели куда большей эффект, ибо большинство партнеров Роснефти, в числе которых были и китайские компании, стали отказываться от сотрудничества с ней.

Все опасались, что следующие санкции будут уже непосредственно против самой Роснефти. Но, так или иначе, продавать российскую нефть стало намного труднее. Известная российская компания вообще могла бы потерять весь свой бизнес…

Поэтому и последовало такое заявление, что «Роснефть» сворачивает свой бизнес в Венесуэле и полностью оттуда уходит. Но, каким образом и за чей счет организовано это отступление.

Все свои активы в этой латиноамериканской стране у «Роснефти» выкупит государство! А в качестве оплаты нефтяники получат пакет собственных же акций, размером почти 10% от уставного капитала. И после этой многоходовочки доля собственности государства в капитале «Роснефти» снизится менее чем 50%.

Могла ли «Роснефть» продать свой бизнес в Венесуэле кому-то еще, а не государству? Теоретически могла. А вот практически нет! Ибо никто ничего не купил бы у компании, которая находится в стадии конфликта с американским правительством! «Роснефть» могла только все это бросить, или отдать кому-нибудь безвозмездно.

По сути новую многоходовочку топ-менеджмента «Роснефти» опять оплатило наше государство. Но самое смешное, что американцы могут и не снять санкции с «дочек» «Роснефти». И тогда все эти телодвижения будут просто напрасными.

Что теперь будет делать государство с теми активами, которые она приобрела в Венесуэле? Продать их будет сложно. Шансы нарваться на новые санкции увеличиваются. Остальное без комментариев. Мы своих не бросаем. Но в очередной раз повторюсь, деятельность некоторых «эффективных менеджеров нам слишком дорого обходится.

Но, а если я не прав в своих рассуждениях, попробуйте меня переубедить!