Обзор электронной книги ONYX BOOX Volta: чтение может быть комфортным

3 July

С продукцией компании ONYX знаком давно. Мне повезло держать в руках сразу несколько их гаджетов. Это были модели от эконом варианта, до самых продвинутых экземпляров. Впечатления были только положительные. И вот у меня появилась очередная новинка этого бренда ONYX BOOX Volta. И сейчас мы поговорим обо всех достоинствах и недостатках этого гаджета…

Первые изменения касаются упаковки. Если раньше, все упаковки были выполнены в разноцветных вариантах, то теперь это сделано из плотного картона белого цвета. Создается такое ощущение, что в руках держишь настоящую бумажную книгу. Неплохой подарочный вариант.

На упаковке нарисован логотип фирмы ONYX BOOX, и название ридера Volta. На обратной стороне перечислены все технические параметры устройства.

Комплектация, которая находится внутри, весьма скромная, это само электронная книга, USB-кабель, руководство пользователя и гарантийный талон.

Но давайте перейдем непосредственно к самому ридеру. На первый взгляд Volta выглядит почти также, как и многие ее предшественники. Все-таки в плане дизайна сегодня особого выбора нет.

Размеры книги 156 × 112,5 × 8,8 мм, благодаря этому ONYX BOOX Volta легко поместиться в кармане, тем более не будет проблем положить ее в сумку. Весит ридер всего 160 гр., то есть особых неудобств в дороге она вам не доставит, и много места не займет!

Что поменялось в дизайне, так это кнопка «домой». Вместо классической квадратной кнопки, теперь это небольшая прямоугольная планка, нажимается легко.

Кнопка включение находится по-прежнему в верхнем правом углу корпуса, больше кнопок на корпусе никаких нет.

Но все же основные изменения ONYX BOOX Volta связаны с ее электронной начинкой! Работать наша книга стала намного быстрее, чем младшие модели этого бренда, и это связано с новым 4-х ядерным процессором с частотой 1,2 ГГц и оперативной памятью 512 МБ. Встроенная память составляет 8 ГБ. Конечно, скорость работы пока не дотягивает до скорости работы обычного смартфона, но прогресс налицо.

Литиево-ионный аккумулятор емкостью 3000 мАч, обеспечит длительную работу без подзарядки. В зависимости от интенсивности чтения, энергии может хватить на целый месяц.

Но все же основное достоинство всей линейки продукции ONYX BOOX, это дисплеи! Здесь применяется технология E Ink Carta, что означает «электронная бумага. И реально, когда дотрагиваешься до и листаешь страницы, то ощущение что перелистываешь настоящие бумажные страницы!

Размер экрана составляет 6 дюймов с разрешением 758 на 1024 точек, и имеет 16 оттенков серого цвета. Встроенная система подсветки MOON Light 2 полностью исключает мерцание светодиодов, что позитивно сказывается на вашем зрении, глаза меньше устают. Также данная технология позволяет пользователю самостоятельно настроить яркость экрана. Можно выбрать между теплым и холодным светом.

Так более белый свет подходит, если вы читаете книгу днем. А более желтый свет можно использовать, если вы реши прочитать книгу вечером, или перед сном.

Кстати размер шрифта можно очень легко регулировать простым движением пальцев, также как и на смартфонах. Это достигается с помощью технологии Multi-touch. Чтобы управлять экраном достаточно легкого прикосновения пальцев.

Читать ONYX BOOX Volta можно даже при самом ярком солнце. Чтобы это продемонстрировать, я специально вышел на самое солнечное место, где нет ни одного дерева, и демонстрирую, как при этом выглядит экран. Все буквы четко видно, и никакое самое яркое солнце не помеха. Согласитесь, что это круто?

ONYX BOOX Volta имеет 8 ГБ встроенной памяти. Но надо учитывать, что часть этого объема занято операционной системой, но то что останется свободным, вам вполне хватит, чтобы загрузить несколько десятков книг. Но, а если этого мало, то можно использовать слот для карт памяти, который расположен в нижней части книги и поддерживает формат карт microSD / microSDHC объемом до 32 ГБ. На такой объем памяти можно скачать целую библиотеку.

Что мне не понравилось. Это опять использование разъема Micro USB для подзарядки. Опять же, когда большинство производителей перешли, на разъем Type-C, здесь все еще используются старые разработки. Взять в дорогу два не больших провода не критично, но они часто имеют способность перепутываться. Но повторюсь, это не основной недостаток.

Также меня разочаровало отсутствие фирменной обложки для книги, которая в некоторых других моделях ONYX присутствуют. Здесь надо понять простую истину, что обложка делает конечную цену дороже. Ее отсутствие наоборот удешевляет цену товара. Если вы аккуратно пользуетесь всеми гаджетами, и они при этом не царапаются и не падают на пол, то возможно обложка вам и не нужна. Но, а если руки растут «неправильно», то лучше обложку для ONYX BOOX Volta прикупить, это можно сделать в фирменном интернет магазине ONYX.

Кстати насчет чехла для Volta есть одна интересная деталь. На обратной стороне корпуса имеется три точки. Это контакты. Если вы купите специальной чехол для этой книги, то на нем будут дополнительные кнопки, с помощью которых можно будет листать страницы книги, не прикасаясь к дисплею. Визуально это может выглядеть как у модели ONYX Boox C67ML. Стоит это покупать или нет, каждый решает сам, исходя из своих желаний и возможностей вашего кошелька.

Забыл упомянуть, что Volta работает на операционной системе Android 4.4. Есть возможность перепрограммирования. Если вы это умеете делать, то можете полностью все переделать под себя.

Ридер поддерживает следующие форматы файлов: Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu, Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP, Другие форматы: CBR, CBZ.

Какие еще есть полезные фишки у ONYX BOOX Volta. Здесь есть несколько полезных приложений, таких как браузер, email, словарь, калькулятор, заставки, загрузки, передача и часы. Подключиться к интернету можно с помощью Wi-Fi.

Можно проверить свою почту, не прислал ли кто вам важное сообщение, зайти в интернет и посмотреть свои любимые сайты, англо-русский словарь поможет сделать перевод текста. Кстати передать некоторые файлы на компьютер, или другое устройство, которое работает на Android с помощью QR-кода.

Для более удобного поиска нужной книги сортирует файлы по авторам, названиям и сериям. Удобный поиск и заданные фильтры помогут быстро найти нужную книгу по жанру, языку, или дате публикации и пр.

Что можно сказать в заключении. ONYX BOOX Volta еще один удачный продукт этой компании. Благодаря более мощному процессору книга работает еще быстрее. Экран также стал намного лучше, по сравнению с прошлыми версиями он имеет более светлую подложку, а также более высокую контрастность.

Технология MOON Light 2 дает возможность пользователю регулировать яркость экрана. Технология E Ink Carta «электронная бумага» создает ощущения чтения настоящей бумажной книги, что благоприятно для зрения, глаза меньше устают.

Удобное подключение к интернету поможет получить доступ к мобильным библиотекам и скачать нужную книгу. Возможность дополнительно использовать карты памяти позволит загрузить большой объем информации. А встроенный браузер дает возможность просто погулять по интернету.

ONYX BOOX Volta включила в себя все самые нужные функции, которые делают процесс чтения не просто комфортным, а превращают это в сплошное удовольствие.