Паника среди держателей доллара

На прошедшей неделе рубль очень здорово укрепился. Особенно это красиво получилось, прямо в преддверии общения верховного главнокомандующего с народом. Доллар в моменте стоил дешевле 63 руб.

Уже пошли разговоры и о еще большем укреплении рубля, называются такие цифры как 60, 58 и даже 50. Среди некоторых держателей иностранных денег случилась небольшая паника. Психология поведения толпы нам в таких случаях подсказывает, что возможно мы видели финальную точку укрепления рубля…


Когда все стоят в одну сторону, есть только разговоры об укреплении рубля, в этот момент и происходит разворот.


Любят у нас во время прямых линий устраивать локальный рост рубля и наших рынков. В этом году это событие состоялось как раз в разгар налогового периода, когда компании должны были заплатить в бюджет рекордные суммы. Все это и сыграло на укрепление рубля. Специально или нет, все организовали именно в это время можно только догадываться.


Может ли еще рубль укрепится? Может. Июнь, это конец второго квартала, и обычно спекулянты гонят рынки вверх, чтобы нарисовать красивые балансы, и получить за это свои бонусы.


Также на этой неделе будет съезд G-20, где ожидается ряд важных встреч, основная из которых это встреча американского и китайского лидеров. Рынки надеются, что удастся договориться и прекратить торговые войны, а значит, на ожиданиях будут тоже гнать рынки наверх.


1-2 июля будет другая сходка, теперь ОПЕК+, нефтяники опять будут пудрить мозги рынку продлением соглашения о сокращении добычи нефти. Котировки черного золота могут подрасти.


А если амеры врежут по Ирану, то это тоже сыграет на удорожание нефти. И в принципе все…


Но на самом м деле все что я написал выше, это все фигня. Куда более интересен для нас отчет родного Росстата. А там сплошная жесть. Наша экономика резко затормозила. Замедлился рост в промышленности, рухнуло строительство на 10%, в два раза снизился рост грузоперевозок.


Новость о том, что впервые за долгое время россияне не увеличили размер своих депозитов, мы уже обсуждали. Кстати в мае также рухнул и российский авторынок. Продажи сократились по отношению к прошлому году на 6,7%.


И еще один индикатор того, что не все так хорошо, как нам пытаются убедить, это то что после повышения НДС, денег собрали гораздо меньше, чем планировали. Вывод прост, экономика сокращается.


Для любителей ссылок я опять ничего не опубликовал, но погуглите, все есть в открытом доступе.


Может ли дальше рубль укрепляться? На рынке может быть все. Но вот что-то у меня есть большие сомнения по поводу. Но время покажет, что и как будет…