Почему собственник съемного жилья не имеет права без предупреждения проверять квартиросъемщика

113 full reads
161 story viewUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Несколько раз был свидетелем такого диалога, когда человек сдающий свою квартиру в наем, жаловался на своих арендателей. Причин для этого масса, несвоевременная оплата, или шум, на который жалуются соседи, и так далее. И эти люди говорили, что вот сейчас пойдут и разберутся с проблемами на месте, ну а что, как бы имеют право, ведь квартира их собственность. Но на самом деле владельцы съемного жилья не имеют право просто так приходить к своим постояльцам без спроса и вообще рискуют нарваться на уголовное наказание…

фото domsevas.ru
фото domsevas.ru
фото domsevas.ru

Все очень просто. В российском законодательстве есть статья, которая гарантирует неприкосновенность жилища. И вот тут наступает тонкий юридический момент. После того как владелец квартиры сдал ее в аренду, то все права на неприкосновенность жилища как раз и переходят арендатору. И владелец на момент действия договора не имеет права без спроса приходить в свою же квартиру!

Давайте просто представим такую картину, вы дома ходите в неглиже, или у вас запланирована романтическая встреча, а может вы устали после работы и отдыхаете, ну или просто никого не хотите видеть, и тут заявляется владелец квартиры с внеплановой проверкой. Это нарушает ваши права, это не порядок.

Статья 139 УК РФ гласит, что «никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающего в нем лиц». За это даже предусмотрено наказание в виде штрафа в 40 тыс. руб, или 360 ч общественных работ, а может быть и трехмесячный арест.

Но, к сожалению, у нас часто условия аренды квартир оформляется в устной форме, а чтобы все было по закону, необходимо оформлять юридический договор, в котором будут прописаны все пункты, в том числе и посещение квартиры арендодателем. Кстати, без договора арендодатели еще раз нарушают закон, и часто уходят от уплаты налогов за свое съемное жилье. А съемщики квартир не подписывая договор, подвергают себя риску хамского поведения владельца квартиры…

Хоть у меня нет квартиры, которую я с даю в аренду, да и снимать жилье слава богу не доводилось, но информация нужная и полезная, может кому-то пригодиться?