Поликлиники опустели. У пенсионеров начался дачный сезон...

Как-то очень давно я стал свидетелем диалога медиков, которые очень негативно отзывались о пенсионерах, которые ложились к ним в больницу на лечение. Суть возмущения была в том, что после того как у пенсионеров заканчиваются дачи, они толпой идут в больничку, и не столько чтобы подлечиться, сколько несколько недель побыть на государственном довольстве.

Меня честно эти слова очень возмутили. Ну, как же так можно относиться к старым людям? Но прошло время, и я почему-то все больше понимаю тех медиков.

Когда мне приходится проходить диспансеризацию осенью или зимой, то приходится выстоять очередь, и всегда передо мной бывает плотная стена из пенсионеров. И они так прытко двигаются вперед, что ты поневоле остаешься в конце очереди.

Но пару раз я проходил диспансеризацию летом, и это просто небо и земля, очередей нет, и по все кабинетам проходишь в несколько раз быстрее.

Периодически записываюсь на массаж шейно-плечевого отдела, и если это холодное время года, то все забито пенсами. Летом все нормально, полно свободного времени.

Очень много интересного мне про нахождение в больнице рассказывала мама. Пару раз, когда у нее ухудшалась кардиограмма, она ждала очереди две недели, чтобы ее оформили в стационар. Все было забито больными. Дело было осенью. За эти две недели ведь многое могло бы измениться, но ничего нельзя было сделать, свободных коек не было.

Отдельный разговор про больничную еду. Согласитесь это вам не ресторан, и вообще меню на любителя. Так вот соседки по палате всегда всю еду сметали начисто. Но моя мама хоть и простой человек, но никогда не любила больничную еду.

И вот вырисовывается такая картина, что наши пенсионеры все лето пашут на дачах, и их здоровью ничего не угрожает. Потом они торгуют собранным урожаем. А как наступает осень, они массово мигрируют в больницы, и подлечатся к новому дачному сезону, и еще сэкономят на продуктах питания. А тем временем реально больные люди вынуждены стоять в очереди…

Но на днях я испытал небольшой шок. Зимой возле одного магазина, в который я регулярно хожу, стояла бабка и просила милостыню. На вид очень крепкая бабуля, одета неплохо. Но самое главное она на протяжении нескольких часов могла стоять на ногах!!! Не каждый старый человек может выдержать такую физическую нагрузку. И вот я эту бабку встретил в булочной. Она стояла в хорошей одежде. Легко управлялась с сотовым телефоном, и покупала себе целый набор пирожков и с мясом и с повидлом. То есть бабка доедает не последний кусок еды в этой жизни…

То есть среди пенсионеров очень много любителей приукрасить проблемы своего здоровья? Старость надо уважать, и на это они бьют и пытаются что-нибудь взять от жизни. При этом те, кому реально тяжело и нужна помощь, не могут ее получить вовремя.