Червонец
6000 subscribers

Прибыль торговых центров упала ниже уровня 2019 года. Сможет ли этот бизнес пережить новые ограничения?

175 full reads
216 story viewsUnique page visitors
175 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Еще недавно в России самым успешным видом бизнеса было иметь в собственности торговый центр. Ну а что, построил, а потом только сдаешь торговые площади в аренду, и собираешь плату. Продавцы продают, покупатели покупают, и ты как в старом анекдоте живёшь на свои два процента. И возможно все это продолжалось бесконечно, если бы не наступила пандемия…

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Больнее всего по этому бизнесу ударила первая волна пандемии, когда весь народ сидел на самоизоляции и все ТЦ были принудительно закрыты. Но потом многие ограничения были сняты, и вроде процесс торговли стал оживать, но не тут-то было. Согласно статистике, которая появилась в СМИ, прибыли московских торговых центров упала ниже уровня 2019 года на 15%, и с учетом новых возможных ограничений шансов на восстановление пока не предвидится. А что тогда в данной ситуации говорить о провинциальных торговых центрах?

Но сегодня никаких ограничений нет! Но проблема не приходит одна, мало того она нарастает снежным комом. За эти пару лет стал мощно развиваться онлайн+-сектор. Люди не только одежду и технику покупают в интернете, а теперь еще и продукты питания, да еще и с доставкой на дом! Ну зачем ходить в магазины?

Также злую шутку с владельцами ТЦ сыграла их жадность. Чтобы максимально завлечь народ в эти учреждения, здесь открывали и детские игровые зоны, ресторанчики и кафешки, и даже кинотеатры, и много чего еще. Но именно сейчас все эти объекты закрыты, а значит торговые площади просто простаивают. А плату за услуги ЖКХ никто не отменял. Да и построены многие «храмы торговли» на заемные средства, еще и проценты надо банкам выплачивать…

Но самая главная проблема, в результате всего этого наш народ стал беднее, а на шоппинг с пустым карманом как-то ходить не интересно! Да и идти туда, где много людей многие просто опасаются, что опять отдает преимущество онлайн-сервисам.

Я уверен, что ситуация обязательно когда-нибудь нормализуется, но вернутся ли покупатели в торговые центры?

Да удобно, когда все находится в одном месте. Но как показывает практика, намного более безопаснее для бизнеса, если продуктами торговать в продуктовых магазинах, электроникой в аналогичных специализированных точках, одежду тоже отдельно, кино показывать в нормальных кинотеатрах и так далее. Как показывает нынешняя ситуация, модель бизнеса торговых центров очень уязвима!

Но самый большой вред ТЦ, который они нанесли нашим городам, то, что их построили на самых людных местах, и они просто испортили облик наших городов. А на их местах могли быть парки, скверы, где люди могли просто гулять и отдыхать, или другие, более полезные заведения …

Как думаете друзья, есть шанс у ТЦ вернуть те времена, когда прибыль сама текла в кассу?