Червонец
5894 subscribers

Проблемы демографии: Российских эмигрантов будут уговаривать вернуться на родину

217 full reads
282 story viewsUnique page visitors
217 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Демографический кризис накрыл весь мир, и Россия в этом плане не исключение. Количество людей трудоспособного возраста сокращается. Власти пытаются различными способами стимулировать рождаемость в стране, вводят разные финансовые программы, вроде материнского капитала и льготной ипотеки. Но в любом случае пока ребенок родится и вырастет до взрослого человека, процесс не быстрый. Поэтому пока приходится завозить в страну для работы мигрантов. А можно пойти другим путем, вернуть в страну наших соотечественников, которые живут за границей…

фото zhiznonline.ru
фото zhiznonline.ru
фото zhiznonline.ru

А возвращать есть кого. Если верить статистике от ООН, то из России в дальние края на ПМЖ с 1990 по 2019 год уехало более 2,5 млн. человек. И вообще сегодня за пределами родины живет порядка 10,6 млн. россиян, такую цифру уже приводит Всемирный банк.

Конечно же, силой никого возвращать в родные края никто не собирается. Чтобы заинтересовать наших бывших соотечественников вернуться, в Правительстве России разработали программу предоставления переселенцам государственных гарантий за счет федерального бюджета.

А рассказать об этой программе нашим соотечественникам должны будут временные выездные группы Министерства иностранных дел и Министерства внутренних дел. Сотрудники этих ведомств будут выезжать за границу и лично встречаться с российскими мигрантами и объяснять преимущества жизни в России.

Перед ними поставлен план вернуть на в Россию как минимум полмиллиона россиян эмигрантов. Нам же надо кем-то заполнять будущие новые города в Сибири…

В принципе программа хорошая и нужная. Если посмотреть историю, то наша страна теряет много людей не только из-за различный войн, но и из-за миграции. Много русских людей уехали после Октябрьской революции. Потом была волна отъездов в лихие 90-е. Да и сегодня за более комфортной жизнью на чужбине стремятся уехать многие наши люди, и статистика ООН, которую привел выше лишнее тому доказательство.

Но тут, наверное, надо понять причины, почему наши люди стремятся на чужбину. Для кого-то это политические репрессии, многих не устраивает уровень оплаты труда, заморские работодатели обещают платить больше, некоторые люди просто уезжают из-за климата. Причин на самом деле много.

Может стоит в первую очередь улучшить жизнь тех людей, которые остались в России, и тогда остальные сами подтянутся?

Как думаете, удастся выездным бригадам МИД и МВД хоть кого-то уговорить вернуться на родину?