Проблемы валютных ипотечников никого ничему не научили...

Наверное, самый показательный пример того как не надо брать кредиты, это наши валютные ипотечники. Люди решили немного поиметь банки, и набрали долларов в займы, надеясь, что курс зеленого упадет со временем. Может быть они и не виноваты, ибо из телевизора про экономику принято говорить либо хорошо, либо никак. В итоге поимели их…

Но видимо опыт ни наших людей, ни тем более бизнес ничему не учит... Ибо наши крупные компании опять начали наращивать долги в валюте…

Так по последним статистическим данным в первой половине года объем валютных кредитов наших предприятий вырос на 4 млрд $ с 219 млрд. до 223 млрд.

Есть и положительные моменты, кредитование в рублях замещает валютное и выросло на 11%. Это стало следствием тех самых западных санкций.

Но несмотря на то что кредитование в рублях стало расти, также стали повышаться и ставки по рублевым кредитам. Если в 2012 г. средняя ставка составляла 6,7%, то в 2016 г. уже 8,7%.

Поэтому при укреплении рубля не только происходит увеличение импорта в нашу страну, по который я писал, но и снова началось наращивание долга в иностранной валюте!

Но если сравнивать с проблемой валютных ипотечников, долги предприятий буду в разы больше, и поэтому нашим заемщикам просто стоит молиться на то, чтобы курс зеленого фантика был стабильным… В случае чего ведь помогать им будет нечем, ибо денег нет.