Российские олигархи перевыполнили план

Когда амеры опубликовали «кремлевский доклад», появилась информация, что богатые россияне готовы в целях безопасности вернуть на Родину порядка 3 млрд $, нажитых непосильным трудом. Но только за январь на клиентских счетах наших банков осело порядка 5 млрд $.

Конечно можно порадоваться, что наших олигархов крепко взяли за гениталии. Но есть такой момент, что по результатам все того же периода, вывоз валюты из страны все равно оказался больше…

При это вывоз капитала корпоративным сектором все за тот же период составил 7,1 млрд $.

Правда стоит отметить что все-таки платежный баланс в январе оказался положительным. Хочу напомнить, что именно этот показатель играет важную роль для курса рубля.

Не буду утомлять вас обилием цифр, только напишу, что разрыв между валютными активами банков и их обязательствами в иностранной валюте на данный момент составляет 8,4 млрд $. Ликвидировать этот разрыв можно, но при одном условии, что нефть не будет стоить дешевле 65 $. То есть опять мы зависим от нефти… Все сказки о росте экономики, пока сказками и остаются…

Если сопоставить цифры, сколько капитала за последние годы было вывезено из России, то те 5 ярдов это конечно же копейки.

Вывод капитала за бугор так и не прекращается. Ситуация в нашей экономике могла бы резко улучшиться в лучшую сторону только от того, если бы этот отток прекратить полностью. Для этого конечно можно закрыть границы. Или же можно сделать более привлекательными условия для ведения бизнеса, снижать налоги, коррупцию и т. д. Но у нас не работает ни один из предложенных вариантов.

Но что-то делать в любом случае надо…