Русал держит рубль в напряжении

02.05.2018

Пока россияне ударными темпами уничтожают новые порции шашлыка, наш деревянный рубль медленно, но верно слабеет. За праздники его курс перевалил за отметку 63 единички за доллар. И это, несмотря на то, что нефть за праздники дорожала в пределах 3%, никакого особого негатива в мире не было.

Основная причина слабости, это опять Русал… Мало того, пойдет ли рубль штурмовать свои новые минимумы, или же все-таки одумается и сделает передышку, должно решиться завтра…

Есть еще одна причина, по которой рубль возможно слабеет, это заседание ФРС, на котором опять могут поднять учетную ставку. Но скорее всего никакого повышения не будет. Поэтому вряд ли это событие является драйвером такого негативного движения.

А вот в понедельник у Русала довольно приличные выплаты по своим внешним обязательствам. Компания должна выплатить почти 500 млн по своим еврооблигациям. И вроде по имеющейся информации, деньги у металлургов пока есть. Но, держим в уме санкции, по которым предприятие практически парализовано и отрезано от внешних рынков сбыта, и получать прибыль, с которой и могли пойти все выплаты в будущем уже не получится. Так что риск дефолта именно завтра очень высок.

И если все пойдет по худшему сценарию, то рынки негативные новости могут отыграть падением. Мы можем увидеть и новую волну ослабления рубля.

Но есть один нюанс. Точнее уже 7 числа мы должны стать свидетелями очередной инаугурации нашего Президента. Будет много заявления о том, что и как в ближайшее время будет делаться для нашего с вами процветания… И как бы негоже бочку мёда портить ложкой дёгтя… Поэтому, может быть нас временно и пронесет, и у россиян еще какое-то время будет возможность съездить за границу и кумить заморских ништяков по более-менее вменяемым ценам…

Все должно определиться завтра... Так что запасемся терпением и ждем...