Санкции по иранскому варианту или решаться ли нам перекрыть вентиль

18.01.2018

Ситуация вокруг Сирии остается камнем предкновения в отношениях Москвы и Вашингтона. Янки со своей свитой постоянно грозятся новыми санкциями. Самый радикальный вариант ужесточения санкций в отношении нашей страны, это иранский вариант.

Для тех, кто не в курсе, на Иран были наложены такие санкции, как запрет инвестиций, а также запрет на покупку у них нефти и газа. Возможны ли в отношении нашей России повторение подобного сценария? Давайте рассмотрим все возможные сценарии развития событий.

Сразу надо оговорится, санкции в отношении Ирана были введены с целью помешать создать ядерное оружие.


В Сирии камнем преткновения являются немного другие проблемы. Но тем не менее противостояние только усиливается.

Подобные санкции по запрету покупки наших энергоносителей должен поддержать совет безопасности ООН. А Россия входит в этот самый совет…


Но Штаты могут как всегда инициировать подобные санкции самостоятельно, в таком случае важно будет кто к ним присоединиться. Обычно под американскую дудку во всю танцует Европа. А вот тут расклад весьма интересный…


Евросоюз на данный момент является крупнейшим потребителем российских энергоносителей. Так доля наших нефти и газа в общем объеме закупки Европой составляет 31,8% и 33.5% соответственно.

Казалось бы, идеальный способ нанести России большой урон. Но не все так просто!


Даже если подобный запрет и будет, то европейцам придется искать замену. А это новая инфраструктура, которую не сделать из воздуха. Это скорее всего будет взрывной рост цен на нефть, что европейская экономика просто не в состоянии переварить. Если кротко, то Европу ждет коллапс…


Так что такой поворот событий тупик для всех сторон. Но создается такое впечатление, что санкции будут усиливать, а вот другой вариант, про который я писал, это запрет на покупку наших государственных и корпоративных долговых бумаг вполне возможен.


Вот тут как раз может выиграть наш Минфин, ибо сброс по дешёвке ОФЗ позволит откупить эти бумаги с рынка по весьма низким ценам. Негатив будет в том, что рубль при таком сценарии обречен…


Как не крути, а международная обстановка накаляется…