Способна ли простая кухарка стать эффективным менеджером?

Мы сегодня живем в такое время, когда понятия о некоторых процессах в обществе очень сильно искажены. Какие ассоциации возникают при упоминании словосочетания «эффективный менеджер»? Первое что приходит в голову, это высокая должность в известной компании, дорогие авто и дома, яхты, первые позиции в рейтингах богатых людей…

Но дело в том, что к менеджменту это вообще никакого отношения не имеет. Мало того, что вся мировая экономика, и российская в частности находится в таком состоянии, что мы можем стать свидетелями, что те «эффективные менеджеры», которые кстати и довели ситуацию до этого, в один момент опять могут стать никем…

И вот тогда возникнет вопрос в том, где нам брать настоящих эффективных менеджеров?


Что должен уметь делать профессиональный менеджер. Расскажу из своего опыта, что именно мне в институте довольно популярно объяснили мои преподаватели. Менеджер должен понимать ту систему, которой он будет управлять, он должен уметь анализировать все происходящие процессы, выявлять наиболее слабые звенья, которые могут привести к сбою, и устранять их. Менеджер должен понимать к чему могут привести принимаемые им решения и нести за это ответственность. Это если предельно коротко…


Но как определить, что именно тот человек, который будет носить гордое название менеджера, обладает всеми этими качествами? Метод селекции управленцев (МСУ) предлагает Omega-Technologies group.


В основе этого метода лежит способность менеджера управлять нестационарными бизнес-процессами (НБП). И здесь как раз будут актуальны все вышеперечисленные мною качества.


Но особенно в этой методике уделяется внимание прогнозированию менеджером течения нестационарных процессов – изменения предприятия или экономической сферы деятельности. Для этого применяется Технология мониторинга прогнозных способностей (ТМПС).


Способность прогнозирования в сочетании с интеллектуальным обеспечением управления поможет повысить КПД любого управленческого решения.


Метод селекции управленцев позволяет выявлять в коллективе перспективных сотрудников, что всегда нужно руководителю. В результате руководитель не только получает возможность объективно распределять между менеджерами задачи, но и максимально эффективно формировать кадровый резерв.


Сейчас люди пытаются переложить всю ответственность на принятие решения на так называемый искусственный интеллект. Также в моде стали прогнозы с помощью разных нейро программ. Но я сам читал пару таких прогнозов, которые так и не сбылись. То есть в любом случае, вся ответственность за принятие решений всегда будет лежать на человеке. Поэтому нами должны управлять не кухарки, а профессионалы!