Сроки запуска лайнера МС-21 в серийное производство сорваны

2 October
Фото dela.ru
Фото dela.ru

После того, как «Суперджет» принял на себя немаленькую дозу негатива, у российского авиапрома осталась одна надежда на новый самолет МС-21. Вроде бы машина получилась неплохая, и уже совершила несколько испытательных полетов. Но можно сказать, что этот самолет могут загубить уже на самом взлете, и он рискует так и не выйти в серийное производство…

Как это не смешно, причина все та же, что и «Суперджета», МС-21 очень сильно зависит от импортных комплектующих.

Вроде бы все шло гладко, для МС-21 даже разработали российский двигатель ПД-14, но который также пока не запущен в серийное производство. Но удар пришел как всегда с Запада.

Первую проблему для МС-21 создали американские власти, которые запретили своим и японским компаниям поставлять для российского проекта композитные материалы, необходимые для производства его «черных крыльев». Поэтому сроки запуска в серию сдвинулись на неопределённое время.

Но и это еще не все. Далее иностранные партнеры отказались поставлять электронику для нового российского самолета.

И если процесс замещения композитных материалов сегодня находится на стадии завершения, то с электроникой проблемы намного серьезнее. Эту отрасль также предстоит возрождать с нуля. А на это потребуется не один год.

МС-21 должен был уже пойти в серию в конце этого года. Но из-за проблем с композитными материалами эту дату перенесли уже на конец 2021 года. Но появились новые трудности, поэтому запуск в серию этой машины переносится на неопределенный срок.

Возможно, проблемы с иностранными партнерами удастся урегулировать, а если нет, то получится ситуация, когда МС-21 полностью готов и мог бы летать, но мы так и не увидим ни одного серийного образца. Или когда мы наладим выпуск всех отечественных деталей, проект может морально устареть.

Как не вспомнить, что в Советском Союзе была полностью замкнутая отечественная система по производству самолетов. А сейчас мы 20 лет встаем с колен, и у нас в самый нужный момент нет собственных разработок. Обидно ну…

Кстати все вышеперечисленные ограничения коснутся все того же «Суперджета», но этот самолет хоть успел полетать. Получается опять большие деньги на выброшены на ветер?