Токсичные вложения пенсионной системы

Вроде страсти по пенсионной реформе утихли. Народ по возмущался и успокоился. Основное возмущение сводилось к тому, что мало кто теперь до пенсии доживет. Есть мнение, что все же многие до этого светлого момента доживут. А вот что будет с пенсиями, это большой вопрос...


Как известно наши законодатели уже в очередной раз заморозили накопительную часть пенсии. Единственная мысль, которая почему-то приходит в голову, что денег нет. И таки чуйка наш народ опять же не подвела!


На этой неделе ЦБ сделал чистосердечное признание, что каждый десятый рубль пенсионных накоплений россиян, вложенных в систему негосударственных пенсионных фондов, был инвестирован в активы низкого качества. То есть деньги, вернее какая-то их часть, таки пропали… Но вот каждый ли десятый рубль или больше?


Например, недавно был большой скандал, когда некий господин Минц, владелец одного из крупного негосударственного пенсионного фонда сбег в Англию, прихватив деньги из этого фонда с собой, где себе прикупил отель. Являются ли те деньги, которые вместе с ним эмигрировали теми самыми «каждым десятым рублем», ЦБ не уточнил.


Но за последнее время, по данным все того же ЦБ, ситуация с качеством портфелем пенсионных накоплений значительно улучшилась. Теперь пенсионные фонды активно скупают государственные долговые бумаги, те самые ОФЗ. И вроде бы нас в будущем должно ждать сплошное благополучие. Но как бы не так…


То, что государство выполнит все свои обязательства по долгам сомнений никаких не возникает. Но надо понимать, что из себя представляет ОФЗ. Уже сейчас больше половины новых выпусков госдолга идет на погашение старых бумаг. При этом большую часть денег от размещения ОФЗ уже успели потратить на исполнение бюджета, то есть мы их успели проесть. То есть если коротко, то вся система ОФЗ напоминает из себя что вроде пирамиды, как МММ и Кешбери.


Как же государство будет погашать свои обязательства. Можно напечатать много новых рублей. В крайнем случае рубль можно девальвировать.


Мы можем стать свидетелями как через некоторое время пенсии реально удвоятся и утроятся. Но вот какая при этом будет покупательная способность рубля, это большой вопрос. Главное дожить до этого момента...