В ПФР рассказали о будущих проблемах с пенсией у самозанятых

<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Количество людей, которые себе оформили статус самозанятого активно увеличивается. Ну а что, заплатил 4-6% от своего дохода, и как говорится в известной рекламе, можно спать спокойно, ты перед налоговой инспекцией чист! Но если сейчас все радужно и безоблачно, то в будущем у этих людей могут быть проблемы, об этом предупредил Пенсионный фонд России…

фото infosmi.net
фото infosmi.net
фото infosmi.net

Проблема заключается в том, что все самозанятые не платят все остальные платежи, которые оплачивают остальные налогоплательщики, в том числе они не платят страховые взносы в Пенсионный фонд. А это означает то, что по достижении пенсионного возраста им назначат социальную пенсию, размер которой намного ниже страховой, и на сегодняшний день составляет всего лишь 5796 руб и целых 76 копеек.

Исправить ситуацию можно только, если самозанятые будут делать добровольно платить эти самые страховые взносы. Так если в этом году заплатить сумму приблизительно 33 тыс. руб, то это позволит зафиксировать 1,142 пенсионного коэффициента плюс один год трудового стажа. Но при условии, что статус самозанятого был в течение всего календарного года.

Согласно нынешним законам, если у человека не будет 30 пенсионных баллов и 15 лет трудового стажа, они увы не могут претендовать на пенсию, это положение начнет действовать уже с 2025 года.

Как поступать в этом случае, каждый человек решает сам…

Сейчас среди большинства людей бытует мнение, что им не суждено дожить до пенсионного возраста, который в будущем составит 65 лет для женщин, и 70 лет для мужчин, поэтому и не стоит платить страховые взносы в ПФР. Но часто жизнь дает приятный бонус, и все неприятные ожидания не сбываются. Может получиться следующая ситуация, что рядом будут люди, которые готовы будут поднести вам пресловутый стакан воды, только денег не будет, чтобы этот стакан купить…

Но повторюсь, что каждый сам решает, как ему жить. А вы друзья собираетесь сами себе копить на пенсию?