В России банкам официально разрешили не отдавать деньги вкладчикам!

В России завершился судебный процесс, который может полностью подорвать доверие россиян к отечественной банковской системе. Верховный суд России официально разрешил банкам не отдавать вкладчикам их деньги! Такое решение было вынесено по иску одного из клиентов к Сбербанку.

Так еще в 2015 году жена Сергея Будника перевела на его счет в Сбербанке 56 000 000 руб. из банка Сити Инвес. На другой день клиент решил снять все эти деньги наличными. Но Сбербанк, согласно закона, запросил у Будника документы, подтверждающие происхождение денег, и неожиданно по итогам их изучения отказал в выдаче средств.

После этого клиент открыл сразу несколько срочных вкладов в Сбербанке и перевел деньги туда, и по окончании срока вкладов опять попытался забрать средства наличными и снова получил отказ.

Будник обратился в суд, требуя вернуть ему суммы вкладов, проценты, а также взыскать с банка неустойку. Суды всех инстанций поддержали Сбербанк, указав, что клиентом так и не были представлены документы, опровергающие сомнительное происхождение денежных средств.

Кроме того, суды сошлись во мнении, что клиент не был лишен возможности распоряжаться средствами путем безналичного денежного перевода на счет в другом банке. Спор дошел до коллегии ВС, где Сбербанк указал, что "нормы права не содержат обязанности выдать деньги в той форме, в которой запросил клиент, банк может выдать средства как наличными, так и по безналичному расчету". И коллегия приняла этот довод.

Конечно же в этой истории много неизвестных моментов. Почему Сбербанк не удовлетворили предоставленные документы, и что в них оказалось подозрительным. Посему банк, без проверок прокуратуры самостоятельно заморозил деньги. А как же закон о частной собственности?

Хочется верить, что данная история в конце концов закончится благополучно для клиента Сбербанка. Но наши банки рискуют тем, что после вот таких решений клиенты просто побегут из них, и они лишаться последних денег российских вкладчиков. Но, а вам друзья урок на будущее, собирайте каждую бумажку, которая докажет законность происхождения ваших денег. Хотя, как показывает данная история и это вас не сможет спасти!

И возникает еще вопрос, как случается так, что целые миллиарды утекают за границу в офшоры, без всяких справок? Берегите ваши денежки!