Валюты в России станет меньше

15.05.2018

Как свидетельствует история, у нашего рубля периодически возникают критические дни. И в такие моменты власти вынуждены прибегать к различным инструментам, чтобы смягчить свободное падение национальной валюты. Так наших экспортеров обязали всю валютную выручку переводить в Россию. А в самые критические моменты они были обязаны большую часть этой выручки переводить в рубли.

А сейчас рассматривается закон, который может разрешить вообще не переводить валюту обратно на Родину, а оставлять ее на зарубежных счетах наших компаний…

Такое новшество пока конечно будет доступно не для всех, а пока для тех компаний, которые попали под западные санкции. И вообще речь идет пока об отмене штрафов за не репатриацию валютной выручки, что в принципе само по себе уже разрешит эту самую валютную выручку не переводить в Россию.

По замыслу авторов этих поправок, такая мера поможет снизить издержки компаний.

Чуть меньше повезет тем экспортерам, которых миновали санкции, для них пока снизят штрафы за невозврат валютной выручки. То есть таким компания в любом случае придется всю валютную выручку переводить в Россию.

Кстати Центр Стратегических разработок, которым кстати руководил Алексей Кудрин, вообще выступает полностью отказаться от такой меры, как возврат валютной выручки наших компаний в Россию…

Но против снятия всяких ограничений выступает наш ЦБ. И это логично, ибо меньше валюты будут конвертировать в рубли, что в свою очередь негативно скажется на его курсе…

У каждого ведомства есть свои интересы, и чья сторона возьмет вверх покажет время. Но уже сейчас понятно, что валютный поток в Россию станет меньше…