Червонец
5892 subscribers

Владельцы торговых центров запросили у государства финансовую помощь

Как известно с QR-кодами нам придется жить вплоть до лета следующего года, если обстановка не изменится в лучшую сторону. Эти ограничения в очередной раз ударят по некоторым отраслям нашей экономики. Первыми за помощью в правительство обратились авиакомпании и аэропорты, чьи потери от снижения пассажиропотока очевидны. Но, от них решили не отставать и владельцы торговых центров …

фото twitter.com
фото twitter.com
фото twitter.com

Согласно статистике от российского совета торговых центров (есть у нас и такой совет), только за полтора года пандемии ТЦ потеряли от 40% своего дохода, а локдаун в октябре довел эти потери до 85%. Ситуацию даже не спасает рост количества наших людей, которые получили заветный QR-код, ну не торопятся они первым делом идти за покупками в ТЦ. Казалось бы что им еще в жизни надо? Шутка.

Ну как вести бизнес в таких условиях? И поэтому глава РСТЦ Дмитрий Москаленко предлагает включить ТЦ в список индустрий, которые больше всего пострадали от пандемии, а также попросил Премьер-министра Мишустина оказать «небольшую» финансовую помощь:

«Во-первых, компенсировать расходы по управлению ТРЦ (ориентировочно 7,6 млрд рублей в месяц). Во-вторых, ввести безналоговый период как по федеральным, так и по региональным налогам (ориентировочно 8 млрд рублей в месяц). В-третьих, наложить мораторий на пересмотр кадастровой стоимости земельных участков и имущества в сторону увеличения за 2021-2022 годы. И, наконец, субсидировать выплату кредитов и процентов по ним», — цитирует ТАСС письмо.

Если авиакомпании и аэропорты просят порядка 8 млрд руб. субсидий, то ТЦ размахнулись на сумму в 15 млрд. руб в месяц!!!

С одной стороны, ведь никто не просил этих самых владельцев торговых центров строить их в таком количестве, больших размеров, да еще и на заемные средства. С другой стороны, они же дают работу многим людям. Чего сегодня в ТЦ только нет, и шмотками торгуют, и всякие заведения общепита, и много чего еще.

Опять же, кризис он и в Африке кризис. Почему надо помогать бизнесменам, которые не рассчитали свои риски? Да нынешнюю ситуацию трудно было спрогнозировать. Но зачем нужно было строить такие большие объекты для организации торговли? Наоборот, практика показывает, что мелкие торговые точки выживают лучше, и им легче подстраиваться под меняющуюся обстановку. Да и 15 млрд. руб в России есть куда потратить.

Ну как думаете друзья, стоит помогать торговым центрам пережить эту ситуацию, или на войне как на войне, каждый сам за себя?