Червонец
7308 subscribers

Запрет на вывоз необработанной древесины проблем российского леса не решит

1,7K full reads
фото pixabay
фото pixabay

Совсем недавно на самом высоком уровне были приняты меры по наведению порядка в нашей лесной промышленности. С 2022 года будет полностью запрещен вывоз необработанного леса. Первые мысли в голове, что наконец-то будет положен конец всему безобразию, который творится в этой отрасли. Но на самом деле проблемы никуда не денутся…

Для чего решили ввести запрет на вывоз необработанного леса? Идея простая, это пополнить бюджет. Спрос в мире на переработанную древесину, особенно в Восточной Азии растет. И российские предприятия могли бы удовлетворить этот спрос, а заодно и бюджет пополнился бы налоговыми поступлениями.

Но вот удастся ли им это сделать? Чтобы все организовать, нужны инвестиции в обработку древесины, нужно закупать новое оборудование и расширять производство. Также нужно время, чтобы это все сделать. А получится ли это сделать, это большой вопрос.

Но что касается охраны леса и других вопросов, то тут целый «темный лес» проблем.

Основная проблема, это Лесной Кодекс. Благодаря этому документу в России уничтожена единая централизованная Лесная служба, а вместе с этим исчезла и необходимая материально техническая база. Все полномочия этой службы передали в регионы. А на местах и денег нет, и особого желания заниматься охраной леса.

Отсюда мы и получили проблемы в виде черных лесорубов, "ручных" надзорных органов, беспощадная вырубка нашей тайги, и частые лесные пожары, которые скрывали тот беспредел, который творили незаконные предприниматели.

Если запрет на вывоз необработанной древесины, хоть и с опозданием в двадцать лет вступит скоро в силу, то о воссоздании единой Лесной службы речи не идет.

Что для этого надо, это также финансовые вливания. Для охраны леса нужно много профессиональных работников. Нужно закупить современные технические средства, те же беспилотные летательные аппараты, которые с воздуха могли бы контролировать ситуацию.

Показательный пример, как работаю соответствующие службы в Канаде. После того, как лес вырубается, там выкорчевывают корни срубленных деревьев, и высаживают новые деревья, чтобы потом их срубить…

У нас про это пока речи не идет. Основные перемены коснутся таможни, которая будет следить за вывозом леса, и налоговикам, которые будут взымать все необходимые платежи. Об охране леса и цивилизованном его использовании пока речи не идет.

Так что вряд ли прекратится варварская вырубка леса, и те кто ранее на этом зарабатывал деньги, останется при своих….