Золотой капкан для Центробанков

На фоне разговоров о грядущем кризисе, особое внимание уделяется золоту. Часто слышишь новости, что многие ЦБ мира только увеличивают скупку желтого металла. Особенно в этом усердствует китайцы и наш ЦБ. И золотишко на это м фоне благополучно подорожало до 1500 $ за унцию. И, казалось бы, дорога в космос открыта. Но может случиться очень интересное движение, золото в перспективе может подешеветь, и весьма прилично…


Цели по золоту, когда он подешевеет могут находиться около 900 $ за унцию, а может и ниже, некоторые технические аналитики называют именно эту цель. Но поскольку простой человек ничего в таком анализе не понимает, то давайте думать логически.


Да, основными покупателями золота сейчас являются Центробанки. Что касается наших и китайцев, это простой способ диверсифицировать свои ЗВР. Наш ЦБ еще упорно ищет пути избежать возможных санкций.


По сути, покупателей на рынке золота, кроме ЦБ особенно и нет. Золото в таких количествах просто никому не нужно. И вот этот момент и может сыграть с золотом в будущем злую шутку.


Да, золото красивый металл, он используется не только для изготовления украшений, но и в производстве электроники. Но что мы видим, производство электроники, смартфонов, телевизоров и прочей техники сокращается. Банальное перепроизводство.


Когда на дворе кризис, то людям особо не до украшений. Было бы на что купить булку хлеба. А золото на хлеб не намажешь.


И в один прекрасный момент все тем же Центробанкам понадобятся деньги, и даже не важно в какой валюте. И вот тут им придется продавать это самое золото. И возникает вопрос, а кто его будет покупать? Когда предложение превышает спрос, по законам рынка цена идет вниз.


И вот тут невольно задумываешься, для чего наши депутаты хотят отменить НДС на покупку золотых слитков и других драгоценных металлов. Зачем раздувается истерия, что доллару капец? Может потому, что нужно будет кому-то впихнуть золото по нереально «выгодной» цене?


Тем не менее, все-таки золото в вашей заначке не помешает. Но покупать его надо очень осторожно, лучше всего маленькими частями, и желательно чтобы его количество не превышало 10-20% вашей заначки.


Берегите ваши денежки и хорошо провести всем эти выходные!