Есть риск «девальвации» официальной пропаганды патриотизма

11.01.2018

Чиновник, который пытается учить людей «любить» Родину, но при первой возможности уезжающий отдыхать за рубеж, чтобы там тратить заработанные (или полученные) деньги, очень похож на священника, который на проповедях говорит одно, а живет совсем по-другому. Такие священники наносят удар по церкви, их не уважают верующие, но они хоть могут покаяться. Чиновник же наносит удар по вере в чиновников. «Вера» тут не очень удачно выбранное слово, наверное, в чиновников и не надо верить, но желательно знать, что они любят свою страну не только на словах. А иначе, народ начинает смущаться. Народ начинает думать: нам говорят одно, а сами ведут себя как-то странно… А не дураки ли мы? Нет, не дураки. Любовь к своей стране не должна зависеть от поведения чиновников. Но отношение к ним может измениться. И во время очередной речи, на каком-нибудь дне города, к примеру, ему могут прокричать: «Хватит заливать уже…» Жаль, что многие чиновники этого не понимают.

Но сегодня информационный шум поднялся не из-за чиновников, а из-за обаятельной семейной четы – Ольги Скабеевой и Евгения Попова – ведущих популярного ток-шоу «60 минут». Они (зачем-то) выложили в инстаграме семейные фотографии с курорта, который, если судить по внешним признакам, находится в Австрии. Вне России. Пользователи стали интересоваться: зачем пара поехала в Европу, и почему им не отдыхается в своей стране? Вопросы, по идее, не совсем корректные. Каждый волен отдыхать там, где захочет, и давать отчет – не обязан. С этим, надеюсь, никто спорить не будет. Но дело в отношении…

Ток-шоу «60 минут», в котором активно критикуется и европейская политика, и европейские новейшие ценности, смотрит очень много людей. Среди них есть и те, и их немало, которые не могут позволить себе даже российский курорт, ведь мы знаем лукавство цифры, выражающей «среднюю зарплату» по стране. И у людей возникает диссонанс. Если в Европе так всё плохо, если она заполонена мигрантами, как вы говорите, то… Почему вы туда едете-то? Недавно на похожие вопросы пытался отвечать ведущий авторской передачи «Воскресный вечер» Владимир Соловьев. Суть его ответа проста: деньги заработаны мною честно, а отдыхаю и живу – где хочу.

И какой тогда смысл в таких передачах? Если ведущим перестанут верить? А приглашенный украинец Ковтун найдет очередной повод для «глумления» и сто раз теперь припомнит этот эпизод?

Я все это к тому, что есть работа, в которой должен присутствовать свой, внутренний кодекс, только для того, чтобы она не пострадала. Ладно, съездили, отдохнули, но народ-то дразнить зачем? Или тяга к выкладыванию фото в социальной сети – пересилила? И что дальше? Возвращение с каникул, и выход в эфир? И семейные комментарии у телевизоров: «Да-да, мы это уже слышали… В Европе плохо, в США тоже плохо, к слову, как вы там провели время? Никто не пострадал?» Зачем давать повод для различных спекуляций...

Если честно, я не могу найти логических объяснений таких поступков.