«Коляда-коляда!» И «чумазик» за дверью

18.01.2018

Дети тянутся к традициям. И они сами об этом говорят, своим поведением. Звонят в дверь, и… Ежегодно, на святки, мы с женой пытаемся спрогнозировать – будут колядовать дети, или нет. В этом году? Или традиция умирает? Нет. Она жива. Не знаю, как у вас, но у нас – раздаются звонки в дверь, а за дверью может стоять маленький «чумазик», чье лицо неумело разукрашено маминой косметикой. Скажешь такому:

- Что это за хеллоуин?

Он смутится, глаза – вниз, а потом – снова на нас, и пропищит:

- Коляда-коляда…

И пауза.

- А дальше?

Стоит, смущается. А жаль. Жаль тех, кто его не научил хотя бы паре колядок. Для его возраста – «коляда» - это просто слово, сродни магическому, которое должно «монетизироваться» в сладости. А и не жалко.

Но вот те дети, которые постарше – уже и пропеть колядку могут, а не только сказать: «Коляда!». И самое главное, видно, что им это очень нравится, и дело не только в конфетах или пряниках, для которых они подставляют свои пакетики. И это здорово! Среди них даже настоящие талантливые актеры попадаются. Ну, видны…

Вывод: детям нужны не только гаджеты с доступом в Интернет. Им нужны и наши старые традиции. И они готовы участвовать в них, продолжать их, и они очень довольны этим. Главное – помочь им, может на уровне школ, может родителям надо больше внимания уделять этому. Пока же меня радует простой факт: они ходят, они колядуют.