Слезы, размазанная по глазам тушь, и слова: «Я не могу в это поверить!»

22.10.2017

В студии жарко от софитов. Записывается еще одно ток-шоу с обсуждением смерти известного человека. И из тех людей, кто знал усопшего, всегда найдется, как правило, девушка, со слезами на глазах, с платочком в руке, и дрожащим голосом: «Нет, я в это не верю, этого просто не может быть!»

Девушки чаще об этом говорят, чаще плачут. Но это очень распространенная фраза – и на похоронах, и на поминках. И это – очень правильная фраза. Если отбросить вариации, она звучит так: «Я не верю в то, что человек умер». И еще – это очень показательная фраза. Да, вы ведь тоже слышали её, так ведь? Только вот - верю – не верю, по идее, касается вопросов неясных, невыясненных, точных ответов на которые, на данный момент времени нет. Но вот перед нами смерть человека. Есть бездыханное тело, предание его земле, есть могила, есть поминки. Казалось бы – какие еще нужны доказательства? А человек твердит: «Я не верю!»

Ох, не получится списать все это на защитную реакцию психики и прочие материальные дела. Почему мы не верим в смерть? Тут можно дать одно только определение – это «неверие» прописано в нас, прошито во внутреннем «биосе», и никуда от этого не уйти. Иначе, если бы мы верили в это, ну, в то, что с физической смертью для человека все заканчивается… Мы бы не смогли дальше жить. Жизнь утратила бы всякий смысл. Не могло бы человечество на протяжении всей своей истории «обманываться», и не смогло бы дальше жить. Можно быть закоренелым атеистом, и верить в то, что твоя жизнь продолжится в потомках, которые тоже в физическом смысле – смертны, можно верить, что жизнь продолжится в круговороте веществ в природе… Но и материя – не вечна. Она разрушается.

Тут важно понять – веры в то, то после смерти ничего больше не будет, не существует у человека. Наверное, это лучшее, и самое простое доказательство вечной жизни души. Есть и еще одна фраза, и она тоже показательная: «Он ушел от нас…» Стоит на нее обратить внимание. Не «прекратил» существование, а именно что «ушел»… Куда ушел? Есть ведь место тогда, куда человек должен прийти, если он уходит. Есть. И это знание – тоже «прошито» в нас, где-то в глубине.

И когда я вижу плачущую девушку, на ток-шоу, или на похоронах, которая, размазывая по глазам тушь твердит: «Я в это не верю, не могу в это поверить!», мысленно отвечаю ей: «И правильно делаешь, что не веришь!»