Тайна Стива Джобса...

12 June 2017

Тайна Стива Джобса...

После убийства Джона Кеннеди с Америкой начали твориться странные дела. Психоделическая революция захватывала десятки тысяч умов, буйными цветами разрастались новые направления в науке и творчестве. Люди ожидали позитивных изменений в политике, надеялись на полное изменение мира, погружаясь как в давние, так и в наспех придуманные новые утопии. Людям всегда свойственно верить в “волшебные” таблетки, поэтому поверили они и тогда – в бесконечные возможности “раскрытого” сознания, в ЛСД (и схожие по действию вещества), в рок-музыку, медитацию, в йогу, карты Таро, и еще во много чего поверили люди.

Христианская страна стала погружаться в хаос языческих мистерий, адаптированных под современные декорации, и разгонялась все быстрее и быстрее.

Джим Моррисон, нетвердо стоя на ногах, обвивая микрофонную стойку, пел и декламировал свои “заклинания” перед такой же обдолбанной публикой, Тимоти Лири и десятки других психологов и психотерапевтов проводили свои “исследования”, Кен Кизи после написания знаменитого “Пролетая над гнездом…” собирал в кучку “проказников”, а “Благодарные Мертвецы” готовы были поучаствовать в любом рок-буйстве, в роли “Благодарных Мертвецов”.

Будущий гений Стив Джобс, по причине юного возраста, не успел активно поучаствовать в той, переломной для Америки и мира, эпохе. Но он застал ее закат. ЛСД еще пользовалось популярностью в университетах и колледжах, но волна стихла. У большинства активных участников тех событий, которые не поехали крышей и выжили, включился защитный механизм. В начале 1970-х годов все надежды любознательных масс переключились на различные психотехники, путешествие в Индию и т.п. занятия. Компьютерные технологии тоже получили активный толчок в развитии.

Вернемся к шаманизму. Когда заходит о нем речь, то многие представляют бьющегося в экстазе, странно одетого человека с бубном в руках. Но, как я и писал выше – новые декорации меняют подачу, не изменяя сути. Цель шамана – не только самостоятельный вход в транс, но и умение ввести в него человека или группу людей, с целью изменения сознания, внедрения задуманных установок в психику. Онтологически неуверенные люди даже испытывают своеобразное удовольствие, когда кто-то проникает им в душу.

Пройдет много лет, и когда Джобс начнет проводить свои знаменитые “презентации” очередных “продуктов” от Apple, он очень щепетильно станет относиться к свету, подбору музыки, то есть сценарию мероприятия. Не столь важно – сознательно у него получалось создавать оптимальные условия, или неосознанно, но по результатам можно сказать – техно-камлание удавалось на славу. И главный герой, и декорации будут на высоте. В сознании людей смартфон или планшет обретет новые свойства, и станет своего рода предметом “силы”, фетишем, который станет “ключом”, дающим право оказаться в отличной от других группе. Люди всегда хотят отличаться, люди хотят чувствовать себя иными. А Джобс станет легендой и культ(овой) фигурой.

Шаману Джобсу удалось ввести в транс очень много людей.

После его смерти традиции, то есть подход остался востребованным, поэтому, наверное, слоган в современной рекламе iPhone звучит совсем просто: “Практическая магия”. И саму компанию, и поклонников Aplle двигает, по моему скромному мнению, инерция остаточной силы, вложенной некогда Стивом Джобсом – первым, наверное, публичным шаманом из мира бизнеса. У него появился последователь – Илон Маск, но повторить успех пока не получается. Да, спросите вы, а кто же тогда в этой истории Билл Гейтс? Он тоже шаман? Нет, для шамана он слишком рационален, слишком осторожен, и слишком приземлен. И, согласитесь, продукты от компании Билла Гейтса – не вызывают у вас внутреннего трепета. Вокруг них не хочется собираться в отдельное, негласное сообщество.

Что еще стоит понять тем, для кого Джобс – кумир, и кто хочет повторить его успех? Наверное, только то, что настоящими шаманами не становятся по собственному желанию. В старых традициях их, по какой-то ведомой только им причине, выбирают духи. Слово “духи” могу закавычить. )

Многие из вас скептически улыбнутся, прочитав этот текст, а внутри кого-то взыграет негодование – какой, мол, такой шаманизм? Не спешите. Посмотрите одну из презентаций Джобса, только без звука, а точнее – запустите параллельно один из альбомов “The Doors”. Вы убедитесь, что видеоряд и музыка – сочетаются почти идеально. Хотя и это, не довод, понимаю. Впрочем, я и не настаиваю…