Алёна Косторная: мстительные судьи и поцелуй вместо медали

2,9k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Ей всего 16, и она впервые приняла участие во взрослом этапе Гран-при. И сразу во Франции, где так ценят красоту скольжения и женское фигурное катание.

Фото: wp.com
Фото: wp.com
Фото: wp.com

Лёгкая, красивая, она научилась делать тройной аксель, как никто в российской команде. Исключая, конечно, Сашу Трусову, но там конёк - четыре оборота: сальхов, лутц, тулуп. Но не аксель.

Аксель - сложнейший элемент в женском фигурном катании.

На Гран-при молодую фигуристку ждали два сюрприза. Первый - оценки за короткую программу. Неоправданно низкие. Она не сдержалась и с детской обидой сказала:

- Зачем я вообще тройной аксель прыгала?

Сказала, конечно, не в интервью, а в кiss and cry, но получилось, что на камеру.

Наталья Бестемьянова, прославленная спортсменка, олимпийская чемпионка в танцах на льду, тут же вынесла ей дидакт. Нельзя говорить так, никогда! Судьи – обычные люди, и они могут обидеться. Нет, даже не обидеться, Бестемьянова сказала другое слово: отомстить! Субъективность такого судейства, конечно, вызывает удивление, но Наталья Филимоновна считает, что здесь всё справедливо:

- Если сегодня отсудили так, то в другой раз отдадут. В фигурном катании всегда отдают долги. Это абсолютно серьёзные вещи!

Фигасе! То есть я хотел сказать – что за диво!

Но Наталья Филимоновна даже не представляла, как быстро судьи отомстят Алёне!

Второй сюрприз для Косторной тоже был ошемломляющим. Гран-при она-таки выиграла, и радостно ждала свою заслуженную награду. На пьедестале рядом с ней стояли Алина Загитова, занявшая второе место, и фигуристка из США Мари Белл (почти Марибель), получившая третье место.

Фото: userapi.com
Фото: userapi.com
Фото: userapi.com

Глава метрополии Гренобля Кристоф Феррари, вручавший медали - очень солидный дядечка. Тем не менее он вызвал у зрителей бурное веселье. Он подошёл к подушечкам с медалями, решительно взял золотую и подошёл к… Мари Белл. Его даже не смутило её место на пьедестале. Под веселье молоденьких фигуристок и смущение зала он уверенно украсил американку золотой медалью, с удовольствием поцеловал её и двинулся за следующей.

Девушки переглянулись. Потом Белл быстро сняла медаль и торжественно наградила ею Косторную. Из-под полы, под шумок, пока Феррари к ней спиной.

Фото:  из открытых источников
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Не успела она повернуться, как перед ней опять стоял одумавшийся Кристоф Феррари. Уже с бронзовой медалью. Он невозмутимо вручил Белл новую награду, поцеловал её повторно и пошёл за серебряной – для Алины Загитовой.

До Косторной он добрался с пустыми руками. Медаль ей уже вручила расторопная Мария Белл, поэтому бестолковому метрополисту оставалось лишь обнять и поцеловать русскую фигуристку.

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Хорошо, что всё хорошо закончилось. А то в фигурном катании всё справедливо – если сегодня не додали, только в другой раз отдадут. Наверное.