Алло, "Гараж": изощрённая месть Рязанова

4,1k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time
Алло, "Гараж": изощрённая месть Рязанова

Они написали сценарий за 24 дня, и за такое же время сняли фильм. Снимали без выходных и праздников. Чтобы, так сказать, не понижать градус. Для того, чтобы сделать фильм в такие невероятные сроки, снимали по-новому, одновременно тремя камерами. Актёры, которые не представляли, кто из них сейчас находится на первом плане, играли очень добросовестно.

Представляете, как поражён был Эльдар Рязанов заседанием гаражного кооператива "Мосфильма", ведь "Гараж" снят по реальным событиям?

Он сумел донести свои эмоции не только до соавтора Эмиля Брагинского, но и до своих любимых актёров, которых на три недели всеми правдами и неправдами отпросил из их театров. Рязанов был действительно потрясён не только поведением людей, которых он до этого уважал, но и своим. Он не заступился за тех, кого несправедливо выгнали из кооператива, не решился, не успел!

Алло, "Гараж": изощрённая месть Рязанова

Пробы на роль в "Гараж" не проводили. Эльдар Александрович уже представлял каждого из героев, и писал персонажей под актёров.

Было, правда, одно исключение – "остроумный вы наш" Сидорин. В этой роли Рязанов изначально хотел снимать Анатолия Кузнецова, который накануне уже дал согласие сниматься в чешском фильме "Гордубал" о судьбе крестьянина, уехавшего в Америку на заработки. О чём впоследствии актёр очень жалел.

Алло, "Гараж": изощрённая месть Рязанова

Тогда Рязанов решил предложить роль Александру Ширвиндту, но и ему не удалось стать членом кооператива "Фауна" из-за занятости в театре.

Алло, "Гараж": изощрённая месть Рязанова

И тогда Лия Ахеджакова предложила Валентина Гафта, который как раз удачно снимался в соседнем павильоне.

А самый неожиданный сюрприз ожидал Андрея Мягкова. Ему досталась роль без слов! В "Гараже" он по воле режиссёра лишился голоса. Только в самом конце фильма его герой выкрикивает одно единственное слово. Говорят, это была месть Рязанова.

Ещё до съёмок фильма Мягков без восторгов отозвался о стихах Рязанова "У природы нет плохой погоды". Песня, ставшая прекрасной темой к фильму "Служебный роман", не понравилась актёру.

Алло, "Гараж": изощрённая месть Рязанова

Сначала Рязанов выдавал своё сочинение за стихотворение английского поэта Вильяма Блейка. И всем стихи очень понравились. Кроме интеллигентного Мягкова. Он высказался в том ключе, что стихи не слишком-то изящны. За что и поплатился, был лишён права голоса, получив вместо роли истинную пантомиму.

Фильм имел грандиозный успех, хотя в центральных кинотеатрах его не показывали. "Гаражу" отказали в прокате все столичные кинотеатры, находящиеся по пути следования правительственных кортежей.