Американцы безапеляционно огласили весь список лучших фигуристов

2,3k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

- Да потому что они дебилы! - азартно отреагировал Александр Жулин, узнав о решении американских коллег.

Все понимающе хмыкнули - американский постулат "Америка выше всех" хорошо известен в мире последние лет семьдесят. Хотя в данном случае, как мне кажется, всё не так однозначно, и американцы пытались удержать сложный баланс в выборе между национальной гордостью и всеобъемлющей справедливостью.

Горячие споры в все мире вызвал топ-25 лучших фигуристов всех времен и народов. Рейтинг был составлен американским порталом Yardbarker с опорой на объективное/необъективное мнение экспертов. Всего в списке 28 человек, просто пары заняли одну строчку - примерно также, как они поднимались на пьедестал.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Россия по праву считает себя достойной самых высоких мест в этом рейтинге, а фигурное катание - национальным видом спорта. Однако первое место в этом рейтинге занял, естественно, американец. Если точнее - Брайан Бойтано, двукратный чемпион мира в одиночном катании. Мужском одиночном катании, уточню на всякий случай.

Фото: Газета.Ru
Фото: Газета.Ru
Фото: Газета.Ru

Второе место досталось Курту Браунингу, канадцу, хорошо известному в США. А третье - опять американцу, пятикратному чемпиону мира Дику Баттону, которого любители фигурного катания, возможно, уже не вспомнят.

Конечно, россияне могли бы сказать, что у нас есть более титулованные спортсмены. Вот, например, Ирина Роднина десять раз становилась чемпионкой мира и четырежды - олимпийской чемпионкой. Но Yardbarker почему-то отвёл ей только далёкое 18-е место своего чудесного рейтинга.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Но не это глубоко возмутило россиян. И даже не то, что Гиллис Графстрём, ныне почти никому не известный, занял в нём восьмое место. Нет, горячий протест российских любителей прекрасного вызвал тот факт, что Роднина, Плющенко, Медведева, а также пара Гриньков-Гордеева вошли в этот почётный список, а их любимица, восемнадцатилетняя Алина Загитова - нет.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Ренат Лайшев, директор Центра спорта "Самбо-70", отпраздновавший на днях своё шестидесятилетие, убеждённо прокомментировал рейтинг Yardbarker:

- Я не знал об этом списке. Но, безусловно, Загитова должна там находиться. Это железно. Связываю всё с санкциями, которые они придумывают вокруг нашей страны.

При этом Ренат Алексеевич дипломатично остудил болельщиков, сказав, что Евгений Плющенко, с которым тренерский штаб Этери Тутберидзе вступил в жёсткую конкуренцию, безусловно достоин называться величайшим спортсменом мира.

Фото: sport-express.ru
Фото: sport-express.ru
Фото: sport-express.ru

А Алина? Что ж, Алина Загитова ещё очень молода, и у неё, конечно, всё впереди. Возможно, и титул лучшей спортсменки мира. И уж конечно, вы всегда можете составить свой личный рейтинг, поставив там своих любимых спортсменов на те места, которые вам нравятся.

Рейтинг Yardbarker:

1. Брайан Бойтано
2. Курт Браунинг
3. Дик Баттон
4. Патрик Чан
5. Джон Карри
6. Артур Дмитриев
7. Пегги Флеминг
8. Гиллис Графстрём
9. Дороти Хэмилл
10. Скотт Хамильтон
11. Юдзуру Ханю
12. Кэрол Хейсс
13. Соня Хени
14. Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
15. Мишель Кван
16. Евгения Медведева
17. Евгений Плющенко
18. Ирина Роднина
19. Ульрих Сальхов
20. Алена Савченко
21. Карл Шефер
22. Джейн Торвилл и Кристофер Дин
23.Тесса Вертью и Скотт Моир
24. Катарина Витт
25. Кристи Ямагучи

Если не МОК, то Yardbarker "в целях повышения объективности оценок в фигурном катании", принял решение изменить систему судейства. Теперь учитываться будут только голоса представителей США и Канады…