ЖЖ: Alex-Mironov
4499 subscribers

Анатолий Папанов: погубить и спасти спектакль за одну минуту

40k full reads
41k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 97% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Спектакль Театра Сатиры "Ревизор"
Спектакль Театра Сатиры "Ревизор"
Спектакль Театра Сатиры "Ревизор"

В театре Сатиры он прослужил более сорока лет и создал более полусотни образов. Его всегда считали мастером, но однажды Анатолий Папанов поставил спектакль на грань полного краха всего одной короткой оговоркой. Это тоже надо уметь!

Пьеса Гоголя "Ревизор" пользовалась в театре неизменным успехом. Не в последнюю очередь, конечно, благодаря звёздному составу. Представьте: в роли городничего - Анатолий Папанов, в роли Хлестакова - Андрей Миронов, Добчинский и Бобчинский - Ширвиндт с Державиным (Э! - сказали мы с Петром Иванычем), Вера и Татьяна Васильевы в ролях жены и дочки городничего. Полный и великолепный состав! Аншлаг на каждом спектакле.

Фото: vremya.tv
Фото: vremya.tv
Фото: vremya.tv

К тому же они не повторялись. Например, Анатолий Папанов очень любил гримироваться и сам придумывал образ для своих ролей. Он доводил гримёра театра Сильву Косыреву до нервных колик, заставляя доставать для него парики, усы, бороды, костюмы и примерял их по несколько часов. При этом он смешно приговаривал:

"Ну, когда же я буду красивым?"

И вот однажды в самом начале пьесы "Ревизор" Папанов вышел на сцену и начал свой монолог, который должен был звучать так:

- Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить пренеприятное известие: к нам едет ревизор! Из Петербурга! Инкогнито! Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы!
Фото: культура.рф
Фото: культура.рф
Фото: культура.рф

Но вместо этих слов Анатолий Дмитриевич неожиданно произнёс:

- Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить пренеприятное известие: к нам едет Хлестаков!

Все замерли. Немая сцена случилась не в конце, а в самом начале спектакля. Каждый мучительно придумывал выход из положения, ведь дальше можно было уже не играть. Даже Александр Ширвиндт, получивший в театре прозвище "Железная маска", дрогнул.

Фото: tekespektakli.ru
Фото: tekespektakli.ru
Фото: tekespektakli.ru

Поняв, что сплоховал, Папанов сам спас положение. Немного постояв в задумчивости, он добавил:

- Да-а, едет… Но как?!

- Как?! -тут же встрепенулись Добчинский с Бобчинским, известные своим крайним любопытством.

- ИНКОГНИТО!

После минутной заминки, вызванной безуспешно маскируемым весельем актёров на сцене, спектакль потёк дальше без сучка без задоринки.