Бесталанный гений Куравлёв и тёща-эксцентрик

846 full reads
944 story viewsUnique page visitors
846 read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time
Бесталанный гений Куравлёв и тёща-эксцентрик
Бесталанный гений Куравлёв и тёща-эксцентрик

Незаметный и бесталанный - такой вердикт вынесли Леониду Куравлёву авторитетные преподаватели ВГИК. Борис Бабиков, на курс которого попал Куравлёв, был недоволен студентом. Никаких актёрских талантов в молодом человеке он не видел и собирался отчислить его после первого же курса.

Куравлёву буквально чудом удалось остаться в институте. Когда зажатость и смущение исчезли, Леонид обрёл уверенность в себе и наконец удостоился похвалы мастера. А успех Куравлеву принёс отрывок из драмы Ибсена, сыгранный на пару с прекрасной Светланой Дружининой. И мэтры иногда ошибаются, ведь Куравлёв стал одним из самых популярных и любимых актёров в России и сыграл в 200 фильмах - главные роли и краткие эпизоды, героев и негодяев. Такие разные, но всегда яркие и запоминающиеся образы.

Забавно, что среди его многочисленных наград есть и премия "Капля" за вклад в развитие жанра ужасов. Она вручена за роль Хомы Брута в фильме "Вий" – единственном хорроре Советского Союза. Фильм вышел в 1967 году, и был принят с огромным успехом.

Коллеги рассказывали, что на съемках Леонид спас Наталью Варлей если и не от смерти, то от перспективы стать калекой точно. По сценарию панночка, которую играла Варлей, летала в гробу и выпала из него с трёхметровой высоты. Куравлёв смог поймать её. Актриса чудом осталась невредимой!

Коллеги всегда любили Леонида Вячеславовича и знали его не только как великолепного актёра, но как доброго друга и мастера розыгрыша. Однажды актёр рассказал очень смешную историю, где главным остроумцем оказался не он и даже не признанный комик Лев Дуров, а тёща режиссёра Беленького.

Лев Дуров и Леонид Куравлёв как-то решили проведать захворавшего Бориса Беленького - режиссёра и учредителя театральной премии "Хрустальная Турандот". К Беленькому они пришли с "беленькой", выпили понемногу за его здоровье, посмеялись. Чтобы развеселить друзей, Дуров стал красочно рассказывать, что студентом он неподражаемо показывал разных животных. Ну, просто анимаг какой-то был!

- Ни в жисть не поверю, - отрезал Куравлёв. - Такой серьёзный артист, преподаватель, худрук театра!!!

Бесталанный гений Куравлёв и тёща-эксцентрик
Бесталанный гений Куравлёв и тёща-эксцентрик

Это была провокация. Дуров тут же принял вызов. Пластические этюды действительно были его сильной стороной. Как-то он упомянул, что актёр французского театра и кино Жан Луи Барро показывал даже океан и пропускал волны, бушующую стихию, через свое тело. Кого хочет увидеть почтеннейшая публика? Тигра? Легко! Дуров упал на ковёр, рычал, скрёб когтями, выгибался перед прыжком.

В это самое время тёща Беленького как раз внесла закуску для болящего и его друзей. Она мигом оценила обстановку, неодобрительно поджала губы и молча вышла. После ухода гостей тёща всё высказала любимому зятю.

Бесталанный гений Куравлёв и тёща-эксцентрик
Бесталанный гений Куравлёв и тёща-эксцентрик

- Вот не люблю я, Борь, артистов этих твоих! Нормальный человек напьётся и лежит спокойненько. А этот - с вы-ы-ы-вертом!

Да, артисты – они такие. Всегда за выверты, выкрутасы и прочие кренделя.