ЖЖ: Alex-Mironov
4474 subscribers

Британские чудаки: королева и все-все-все на скачках Royal Ascot

31k full reads
33k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Вы ещё помните главное летнее событие в жизни британской элиты? Вот уже более трехсот лет в Аскоте проходят королевские скачки, а ещё забеги им. короля Джорджа, музыкальные фестивали, праздник пива - крафтового, сэр.

Но главное, конечно, скачки!

Фото скачек взято из открытых источников
Фото скачек взято из открытых источников

Между прочим, скачки - второй по популярности вид спорта в Великобритании. Первое место, как вы догадались, отдано футболу.

Аскот - милый городок неподалёку от Виндзора. Любительница конных прогулок, королева Анна, с которой советский зритель мимолётно знаком по фильму "Стакан воды", а российский – по фильму "Фаворитка", присмотрела удобный пустырь, где можно было "насладиться беспрепятственным галопом".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Горячей поклонницей Royal Ascot остаётся и королева Елизавета II. Она не пропускает ни одного заезда, и однажды фотографы подловили Её Величество в тот момент, когда она образцовым галопом вбегала в королевскую ложу, чтобы не опоздать на начало заезда. Кстати, кроме ставок на лошадей, букмекерские конторы принимают ещё одну забавную ставку - на цвет шляпки королевы.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Поскольку Её Величество и гости добираются в Виндзор после ланча в открытых ландо, проверить, сыграла ли его ставка, может практически каждый. Самые популярные ставки в этом виде программы - розовый и голубой.

Да, главное развлечение Royal Ascot - это наряды гостей, и, главное, шляпки дам.

Фото: tsn.ua
Фото: tsn.ua

Хотя джентльмены успешно конкурируют с ними. С 2019 году они, в смысле джентльмены, имеют полное право прийти на скачки в платье. Это такой реверанс в сторону равенства полов - дамам-то можно приходить в штанах сколько угодно!

Хотя до сих пор дресс-код предписывает дамам платья, которые непременно должны прикрывать колени. Никаких открытых плеч и тем более декольте! Джентльмены должны быть во фраках, обязателен жилет и галстук. И цилиндр! Непременно, батенька, цилиндр!

Фото: bukvu.com
Фото: bukvu.com

По понятным причинам скачки Royal Ascot не проводились в 2020 году, но летом приятно вспомнить, как нарядно, смешно, необычно выглядели гости этого светского события, которое так украшает летние дни в Британии.

Фото: fakty.ua
Фото: fakty.ua

Вот принцессы-сестрички Беатрис и Эжени эмоционально приветствуют финал заезда:

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

А вот Меган Маркл в красивом белом платье. И, как всегда, с нарушением протокола:

Фото: 24tv.ua
Фото: 24tv.ua

Ей жаль было прикреплять обязательный бейдж к своему хорошенькому белому платью, и она прилепила его прямо на сумочку.

А вот Кейт не стала жалеть своего тоже белого и тоже хорошенького кружевного платья:

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

И кажется, никому не важно, какая лошадь выиграет заезд. Ну, кроме королевы. Гости скачек порой напоминают этот персонаж: девушка в экстравагантной шляпке пришла с женихом на скачки. Она поставила на здоровенную лошадь, но проиграла.

- Ну слава Богу, - обрадовалась красавица. - Если бы я выиграла, я абсолютно не знала бы, куда деть лошадь!