Было - не было. Лоллобриджида о романе с Кастро и Гагариным

17 September 2018

Её настойчиво сравнивали с прекрасной Софи Лорен. Глазастые красавицы с формами, брюнетки, любимицы публики. Джину Лоллобриджиду сравнение бесило: "Мы с ней разные, как чистокровная скаковая лошадь и коза". Роль козы, ясное дело, досталась сопернице. Хорошо, что не коровы! Но битву бюстов Лорен таки выиграла: её параметры 96-61-94, тогда как у Лоллобриджиды 92-56-90. Зато талия!

Её имя звучит как скороговорка: Луиджина Лоллобриджида. Она родилась 4 июля 1927 года в местечке Субиако, а в 18 лет поступила в Академию изящных искусств в Риме. Она не собиралась сниматься в кино и отказывалась от кинопроб. И, чтобы отвязаться от студии Cinecitta, запросила гонорар в миллион. Просто, чтобы они ушли и не мешали ей учиться любимому делу: скульптуре, живописи, фотографии, журналистике. А они согласились, не раздумывая!

В 1950-х Джина была самой яркой, самой прекрасной звездой итальянского кино. Все мужчины были у её ног.

Но сама Джина сказала: "Я изучала живопись и скульптуру, а актрисой стала по ошибке".

В семидесятых она решила исправить эту ошибку. Она снималась всё меньше, зато нашла новую страсть - фотографию и журналистику. Такой журналистке не мог отказать ни один политический лидер, а она выбрала самого интересного - революционера и бунтаря Фиделя Кастро.

В 1974 Джина поехала в Москву, чтобы сделать фото интервью с поэтом Евгением Евтушенко. В Москве актрису любили и не увидели ничего экстраординарного в её просьбе оставить в кубинском посольстве в СССР письмо для Фиделя Кастро. Личное.

Кастро тоже заинтересовался – да и кто бы отказался встретиться с такой красавицей! За Лоллобриджидой увязалась подружка-американка, которой любопытно было увидеть Кастро. Также при ней был оператор, восемь камер, 200 плёнок и десять пар новеньких джинсов. Приняли их прекрасно, выделили апартаменты с садом. Беспечные, весёлые, они расположились в саду и стали загорать во всем блеске своей наготы. И тут неожиданно вошёл Фидель Кастро. Надо сказать, что Фидель, увидев голую красавицу, абсолютно не стушевался.

"Он вошёл, улыбнулся, сделал вид, что не заметил, как я одета, пожал мне руку и поздравил с прибытием на Кубу", - вспоминала потом Джина.

Абсолютно одетый мужчина и абсолютно голая женщина пожали друг другу руки и явно понравились друг другу. Репортёры тут же написали о страстном романе, но актриса не подтвердила слухи. И не опровергла. Только спросила, отчего он не женат. Кастро уверил её, что женщины занимают большое место в его жизни и в его чувствах. А не женат - так мало ли глав государств не имеют первой леди! (Нам ли это не знать).

Джину Лоллобриджиду, кстати, часто спрашивали, был ли у неё роман с Гагариным.

Она, конечно, всё отрицала. А он написал на фотографии, которую подарил Джине:

"Я был в небе, видел много звёзд, но ты - самая красивая звезда в мире!"