Бывает же: пробы на роль Скарлетт О'Хара

8 April 2019
1,5k full reads
2 min.
1,7k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2 minutes — average reading time
Бывает же: пробы на роль Скарлетт О'Хара

Кэтрин Хепбёрн появилась в кабинете Дэвида Селзника ранним утром. Она решительно захлопнула за собой дверь и с порога сказала: "Эта роль написана для меня, поймите! Я - Скарлетт О'Хара".

Селзник неторопливо окинул её взглядом сверху вниз и дерзко ответил:

"Не представляю, чтобы Ретт Батлер бегал за тобой десять лет подряд".

Но роль Скарлетт рассмотрели 1400 претенденток. Селзник выкупил права на экранизацию в середине 1930-х годов, и сразу задумался о главной героине. Было сделано бесчисленное количество проб. Селзник пришёл к мнению, что хотел бы видеть в этой роли неизвестную или малоизвестную актрису. Во-первых, он откроет миру новую звезду, во-вторых, сэкономит на гонораре!

Однако такая актриса всё не находилась, и в итоге главных претенденток осталось всего три: Кэтрин Хепбёрн, Бетт Дэвис и Полетт Годар. Бетт Дэвис сниматься не могла - она была связана суровым контрактом с киностудией Warner Bros. На мой взгляд, она совсем не похожа на дерзкую дочку ирландца - скорее, на Мелани Уилкс.

Бывает же: пробы на роль Скарлетт О'Хара

Кэтрин Хепбёрн страстно хотела сыграть Скарлетт, но продюсер фильма в ней сомневался. Селзник понимал, что она уже звезда, и зритель не увидит новое лицо в его эпопее. И он совсем не видел в ней девчонку-кокетку, а ведь в начале повествованию Скарлетт не больше шестнадцати лет.

Бывает же: пробы на роль Скарлетт О'Хара

В итоге на роль Скарлетт была утверждена Полетт Годар, и режиссёр Джордж Кьюкор начал съёмку именно с ней. В декабре 1938 года Селзник подтвердил, что роль Скарлетт достанется жене Чарли Чаплина.

"Дэвид сказал, что роль моя. По крайней мере, он заставил меня в это поверить", - с горечью вспоминала Годар.

Бывает же: пробы на роль Скарлетт О'Хара

Она была счастлива, и в честь новой роли пригласила группу на теннисную вечеринку. Пригласила и Лоуренса Оливье, самого модного актёра и красавца. А он спросил, можно ли прийти со своей девушкой.

"Конечно", - легкомысленно засмеялась Полетт.

Остальное вам известно. Оливье пришёл с Вивьен Ли, и все увидели - вот она, прекрасная дочка ирландца и француженки Кэти - Скарлетт О'Хара.

Бывает же: пробы на роль Скарлетт О'Хара

Она не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчёт.

Сама актриса, все, кто знал Вивьен, часто повторяли, что она очень похожа на свою героиню. В этом секрет успеха. В 1940 году Вивьен Ли получила "Оскара" за роль Скарлетт.

Впечатление подпортило только признание исполнительного директора картины. Он сказал, что работа с Вивьен Ли была жуткой, сопровождалась постоянными истериками и в конце назвал её "дамочкой с приветом".