Чем Моцарт доконал Сальери: гений, парадоксы и котики

299 full reads
323 story viewsUnique page visitors
299 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Кадр из фильма

Нет, он его не убивал. Просто обстоятельства, при которых Вольфганг Амадей Моцарт покинул сей бренный мир, вызывают вопросы и много версий причин ранней смерти в 35 лет. Среди версий не последнее место занимает и такая: композитор был отравлен. Почему?

Да потому, что незадолго до смерти он якобы сказал своей жене Констанце:

"Я чувствую себя слишком плохо и долго не протяну: конечно, мне дали яду! Я не могу отделаться от этой мысли".

Среди немногочисленных друзей, пришедших проститься с Моцартом в Крестовой капелле, был и Антонио Сальери, бледный, подавленный. Слухи об отравлении появились ещё при жизни Сальери. Но даже страдая психическим расстройством и доживая свои дни в больнице, он отрицал злодейство.

Чем Моцарт доконал Сальери: гений, парадоксы и котики

Возможно, завидовал, да. А как тут не завидовать! Ещё в раннем детстве Моцарт поражал всех своими невероятными способностями.

В 14 он стал академиком Болонской академии. Юный Моцарт отнесся к этому равнодушно и спросил своего строго отца:

- А теперь, дорогой отец, когда я уже академик, можно я пойду на полчаса погулять?

Однажды, выступая перед царственными особами с пьесой своего сочинения, он увидел кошку, обыкновенную, но красивую, он вдруг бросил играть, соскочил с табурета и бросился её гладить.

Чем Моцарт доконал Сальери: гений, парадоксы и котики

Он вырос и остался таким же. Гениальным, озорным, находчивым. И однажды чуть не довёл своего учителя Сальери до сердечного приступа.

Сальери в это время был гораздо успешнее Моцарта, и считал себя прекрасным музыкантом. Да, да, имел право. И вот Моцарт забежал к учителю с новой пьесой для клавира. И самодовольно сказал - вот, друг Сальери, смотри, никто не сыграет этого, кроме меня! Никто в мире!

Сальери с интересом склонился над клавиром, уверенный, что он-то сможет сыграть любую пьесу. Но мере прочтения нот он всё больше мрачнел и наконец сердито сказал юному хвастуну:

- Увы, Моцарт, и ты не сумеешь сыграть это. Смотри, тут обе руки должны исполнять виртуозные пассажи, причем на противоположных концах клавиатуры!
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Моцарт самодовольно кивнул.

- Да к тому одновременно необходимо взять несколько нот посередине клавиатуры!

Моцарт засмеялся - да, именно!

- И всё равно исполнить такое нельзя - слишком быстрый темп.

Моцарт азартно сел за инструмент и начал играть - очень быстро, очень легко, виртуозно!

Руки у него были заняты, но дополнительные ноты, которые Сальери назвал совершенно невозможными, он взял. Как? Быстро наклонился и сыграл носом!

Скажете, не повод для травли?