Дьявол носит Валентино

Это именно он выразил суть женской моды одной фразой "Женщина хочет одеваться так, как другие, и страдает, если действительно одета так, как другие".

Валентино Клименте Людовико Гаравани — известный итальянский дизайнер одежды, основатель модного дома Valentino. В мае 2018 года ему исполнится 86 лет, и он живет в любимой Ломбардии. Сейчас главное его увлечение – редкий фарфор. Каждый вечер маэстро сам решает, на какой посуде сервировать ужин. Причем среди более ста сервизов есть и привезенные из России.

Помимо фарфора Гаравани коллекционирует серебряные солонки и русскую мебель XIX века. Валентино обожает собак – с ним живут и путешествуют шесть мопсов. И у всех клички на букву "М" - Мэри, Мод, Мильтон, Монти, Молли и Марго.

Итальянский модельер с детства прекрасно рисовал платья и костюмы, был в подмастерьях, учился в Школе изящных искусств в Париже и в Школе при Палате высокой моды. Работал в нескольких модных домах, затем открыл собственное ателье. Его работы отличались утонченностью, прекрасным кроем, дорогими тканями, ручным декором, изысканностью.

В 1960 году появился бренд Valentino. Известен своим особым отношением к красному и его оттенкам. Вы считаете, что красный вам не идет? Вы просто не видели коллекцию Валентино! Кстати, это его именной цвет. Фирменный оттенок красного цвета стал его визитной карточкой.

В одной из коллекций 1960-х присутствовали наряды красного цвета, ставшего впоследствии визитной карточкой модного дома Валентино. Модельер говорит: "Красный – самый лучший цвет. Он подходит любой женщине, просто нужно помнить, что существует более 30 разных оттенков этого цвета".

Цвет - сильная сторона модельера. В его руках цвета сияют и переливаются, как самоцветы. В 2012 году модельер стал автором костюмов танцоров Нью-Йоркского балета. Он создал 30 нарядов для постановок Джорджа Баланчина "Драгоценности" на музыку Стравинского и Bal de Couture на музыку Чайковского.

Он художник, но коммерческое чутье ему совсем не чуждо, хотя он кокетничает и утверждает, что ничего в этом не понимает. Известно ли вам, что основатель модного дома Valentino Валентино Гаравани - единственный дизайнер, который согласился сниматься в фильме "Дьявол носит Прада", придав фильму достоверность и очарование мира моды?

Закончить хотелось бы тем же, чем заканчивается любой модный показ. Платья Valentino - одни из самых любимых свадебных нарядов среди звезд. В его платьях выходили замуж самые элегантные дамы нескольких поколений - Жаклин Кеннеди-Онассис, Элизабет Тэйлор, принцесса Швеции Мадлен, Kортни Кокс, Дженнифер Лопес и Энн Хэтэуэй.

Один из самых известных свадебных нарядов - платье Мари Шанталь, в котором она выходила замуж за греческого кронпринца Павлоса. Наряд с 4-метровым шлейфом был отделан 10 видами кружева и жемчугом.

Десять лет назад знаменитый модельер заявил о своем уходе из мира моды. В 2008 году на Неделе высокой моды в Париже состоялся прощальный показ, на котором все модели вышли на подиум в платьях красного цвета, а зрители аплодировали стоя. Браво, Maestro!