Дрыхуны в Париже

22.06.2018

Однажды он сказал фразу, которую можно назвать девизом почти каждого человека, особенно россиянина: "Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки".

Его настоящее имя Сэмюэл Клеменс, но мы привыкли называть этого человека другим именем - Марк Твен. В 1860 году Твен побывал в Европе и выпустил книгу под названием "Простаки за границей". Именно она принесла ему самую первую славу, а литературное общество Америки наконец-то обратило на молодого автора своё внимание.

Эта веселая, остроумная и в то же время совершенно достоверная история о путешествии американцев по Старому Свету очень понравилась читателям. Говорят, кое-что с тех пор совсем не изменилось - например, непонимание французами англоговорящих туристов. А иногда, добавлю от себя, и нежелание их понимать. Сам Марк Твен рассказал об этом такую стори.

Твен путешествовал по Франции. Страна нравилась писателю очень. "Что за прелестная страна! Настоящий сад!" - восторгался он.

Писатель собирался добраться до Дижона и попросил проводника разбудить его ночью, так как поезд шёл до Парижа, а стоянка была недолгой. При этом он убедительно настаивал:

"Я очень крепко сплю. Когда вы будете меня будить, может быть, я даже буду кричать и ругаться. Не обращайте на это внимания и непременно высадите меня в Дижоне".

Проводник заверил его, что он и не таких дрыхунов высаживал! Когда Марк Твен проснулся, было уже утро. В окне мелькали предместья Парижа. Было очевидно, что он проехал Дижон. Марк Твен очень разозлился и начал ругать проводника. Никогда ещё он не употреблял столько обидных слов и идиоматических выражений.

- Я никогда не был так сердит, как сейчас! — кричал он.

Проводник снисходительно усмехнулся:

- Вам далеко до того американца, которого я ночью высадил в Дижоне.