Феерическая папуаска Сара Монтьель

459 full reads
506 story viewsUnique page visitors
459 read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time
Феерическая папуаска Сара Монтьель

В Голливуде её дразнили папуаской. Она слишком громко хохотала, ярко красилась, вызывающе одевалась. Но весь остальной мир помнит Сару Монтьель как "Королеву Шантеклера".

Критикам она не нравилась. Они написали сотни издевательских рецензий, саркастичных фельетонов и разгромных реплик. Но что это стоило по сравнению с оглушительным успехом у зрителей! В СССР фильм "Королева Шантеклера" признали лучшим фильмом 1962 года, а Сару - лучшей актрисой. Киноленту показывали каждый день в течение двух месяцев.

Феерическая папуаска Сара Монтьель

Сама Сара считала себя вполне воспитанной девушкой. И кстати, воспитание она получила в небольшой школе при женском монастыре. Семья Марии Антонии Алехандры Висенты Эльпидории Исидоры Фернандес (так звучит истинное имя Сары Монтьель) была очень бедной. У Сары было две старших сестры, и иногда девочкам нечего было есть. Они спасались листьями салата, фасолью и морковкой с огорода соседей.

В пять лет её отдали в школу при женском монастыре с тем, чтобы впоследствии она стала монахиней.

В монастыре было старенькое пианино, и Сара не отходила от инструмента. Оказалось, что память у неё невероятная, и она с первого же раза запоминала любую песню или стихотворение. А как пела!

Рождественские песни и псалмы слушали все многочисленные родственники и соседи, которым порой не хватало места в доме отца девочки, Исидоро Абады, и тогда они собирались на улице.

Но однажды, когда ей исполнилось шесть, вместо псалмов и молитв она спела родным нечто невероятное! Маленькую Сару уже определили на табуреточку, повязали красивые банты и попросили спеть. Она охотно откликнулась и запела арию герцога Мантуанского из оперы "Риголетто". Про то, что сердце красавиц склонно к измене (La donna e mobile).

- Баста! - крикнул ей разгневанный отец.

Кто мог научить маленькую девочку такой гадости? Монашки?!

Выяснилось, что она разучила арию сама. Она слушала радио и повторяла слова. Отец запретил ей даже приближаться к радиоприёмнику.

Но вскоре стало ясно, что монашки из Сары не получится. Слишком она весёлая, шумная и к тому же растёт ослепительной красавицей: волосы воронова крыла, высокие скулы, глаза как бриллианты в три, да что там в три - в десять каратов, яркие губы. Лет с двенадцати у неё уже не было отбоя от женихов.

А в четырнадцать она украла у папаши деньги на проезд и уехала в Мадрид на конкурс молодых певцов. Конкурс проходил на открытой сцене в парке Retiro.

Феерическая папуаска Сара Монтьель

Девушка опоздала и увидела, что жюри уже расходится. Кроме того, её имя не было заявлено среди участников.

Сара в отчаянии кинулась на сцену и крикнула членам жюри в спины:

- Пожалуйста! Можно я выступлю! Пожалуйста!

Они обернулись. Сара со всех ног кинулась к центру небольшой сцены и тут же запуталась в проводах. Упала и молниеносно вскочила. Когда она испуганно встала, все увидели, что она порвала свои единственные чулки, сильно разбила коленку и испачкалась. Выглядела Сара ужасно. Простое ситцевое платье, которое было ей велико, совсем сбилось.

- Пусть поёт, - решило жюри, с сочувствием глядя на замухрышку.

И она запела. Это была "Ночная страсть" Империо Аргентины. Ночь и любовь, трепет гитары.

Es una caña! Ну, по-нашему, это что-то типа "шумел камыш"…

- Да она красавица! И поёт лучше всех! - жюри присудило Саре первый приз.

А значит, стипендию и обучение в музыкальной академии.

Впереди её ждали невероятные вершины, победы, страсти и фильмы.

Феерическая папуаска Сара Монтьель

Когда её обвиняли в плохом воспитании, она лишь усмехалась, шикарно держа в руке сигару. Между прочим, курить сигары её научил сам Фидель Кастро, а правильно держать сигару в руке – Эрнест Хемингуэй.

О каком плохом воспитании можно говорить с такими учителями?