Галина Вишневская: такую любовницу я стерплю

18 May 2020
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Наверняка вам знакома эта легенда. Жан-Луи Дюпор, классик виолончельной музыки, однажды играл в Тюильри императору Наполеону. Играл, между прочим, на виолончели работы самого Страдивариуса, выполненной из дерева, которое сам мастер берёг как зеницу ока. И купленную Дюпором за 30 тысяч франков! Наполеон пришёл в восторг, так легко и страстно звучал инструмент. С решительностью офицера он вскочил на ноги и кинулся к Дюпору:

- Дайте мне виолончель, я хочу сам попробовать!

Дюпор нехотя отдал инструмент и тут же заорал страшным голосом: сверкающие шпоры Бонапарта поцарапали виолончель!

Журнал "Костёр"
Журнал "Костёр"

Та царапина сохранилась и по сей день.

С 1974 года на израненной шпорой Наполеона виолончели играл Мстислав Ростропович. Своё первое прикосновение в ней он сравнил с объятиями Софи Лорен. В объятиях Ростропович знал толк.

Грегори Пек и Софи Лорен
Грегори Пек и Софи Лорен

Когда его спрашивала о любимом инструменте, он остроумно отвечал, что у него два великолепных инструмента, на которых он играет на концертах. Это жена, виолончель Сториони, которую он взял ещё в Москве и уже 30 лет не расстаётся с нею.

Но есть у него и любовница - тот самый инструмент работы Страдивари. Дивная виолончель, поющая прекрасным женским голосом. Сам маэстро считал виолончель самым страстным, самым эротичным инструментом, и недоумевал, как виолончель у французов может быть мужского рода! Конечно, она может быть только прекрасной дамой.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Мстислав Леопольдович поделился соображением, что, по возможности, любовница должна быть красивее жены. А виолончель Страдивари-Дюпора, надо признать, красивее, чем моя жена, сказал он. Тогда его спросили не ревнует ли Галина Павловна к этому, столь любимому маэстро инструменту. Он пожал плечами:

- В жизни я не имею любовницы. Не могу найти женщины красивее Вишневской!

Вишневская хмуро добавила:

- Любовницу-виолончель я стерплю.
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Правда, ходили слухи, что сразу после смерти Ростроповича виолончель Страдивари была продана по рекордной цене. Но это оказалось фейком - судьба возлюбленной великого маэстро неизвестна.