Горб из ваты, грусть в глазах: Джигарханян в роли Горбатого

24 June 2019
1,1k full reads
1,5 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Огромный горб ему накрутили из ваты. Горб был лёгкий и совсем не мешал движению. Проблемы были с париком - он съезжал, слетал, скособочивался. Приходилось переснимать сцену. Армен Джигарханян сердился, но начинал всё сначала.

На роль главаря банды "Чёрная кошка" Горбатого в любимом всеми сериале "Место встречи изменить нельзя" Говорухин и Вайнер пригласили Ролана Быкова. Они видели в этой роли только его.

Горб пошили на него, реплики написали, взгляд его себе представляли в каждой напряжённой сцене Шарапова с Горбатым.

Но неожиданно Быков совсем не обрадовался такому предложению. Он кисло выслушал Вайнера и сказал:

"Пойми, Аркадий! Я вот только с женой разошёлся, страдаю безмерно от одиночества. А тут, видишь ли, ты с шикарным предложением сыграть какого-то карлика, да ёще горбатого. Побойся Бога, Аркадий!"

Но Аркадий был непреклонен. Он пригласил Ролана домой и всё-таки дожал. Быков приехал на пробы в Одессу, но тут же попал в больницу. У артиста случился инфаркт. Не его была роль - как чувствовал.

Съёмки к этому моменту уже давно начались. Перед группой и режиссёром встала задача найти нового карлу.

Тогда-то и решили обратиться к Армену Борисовичу. Позвонили ему. Выяснили, что роман он не читал и ничего о своём предполагаемом герое не слышал. Сценарий тут же передали, и уже на следующий день заинтригованный Джигарханян дал согласие. Сценарий он читал всю ночь.

Его часто спрашивали, зачем он согласился играть такого негодяя. Странный вопрос, ведь именно Джигарханяну одинаково хорошо удавались и благородные герои, и отпетые негодяи. И смешные чудики, и учёные, и мошенники - все!

Сам он ответил, что любил этого своего героя, потому что придумал его сам. И пояснил - меня так воспитала мама, что нет негодяев, а есть дети, которых недолюбили. Вот это он и играл.

Карп получился умным, жёстоким, сильным. А его фраза - "Дорисковался, гадёныш! Говорил я ему: кабаки и бабы доведут до цугундера" - стала афоризмом.