Хлопцы, а что горело: русские вельможи эпохи Екатерины глазами британской толерантности

622 full reads
811 story viewsUnique page visitors
622 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

"Я взошла на престол, чтобы стать Великой, и пусть кто-то попробует помешать!"

Такой слоган выбрали российские создатели исторического сериала "Екатерина". Русскую императрицу сыграла актриса Марина Александрова. Брюнетка, голубые глаза, красавица.

Кадр из сериала
Кадр из сериала
Кадр из сериала

Внешность отчасти соответствует описанию Екатерины, данной одним из её современников:

"Волосы у неё каштановые и необыкновенно красивые; брови темные; глаза карие, прекрасные, они отсвечивают синеватым отблеском; цвет лица чрезвычайно свежий".

На самом деле глаза у императрицы были синие.

Фото: veryimportantlot.com
Фото: veryimportantlot.com
Фото: veryimportantlot.com

Сериал повествует о судьбе принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, ставшей русской императрицей. В остальных ролях снялись лучшие российские актёры. Например, Александр Лазарев играет графа Разумовского, Владимир Меньшов - Бесстужева. Опять же в роли короля Пруссии Фридриха - Хартмут Круг, а князя Салтыкова играет Риналь Мухаметов. Достоверность присутствует/запланирована.

Почти в это же время, в 2015 году на экраны выходит сериал с практически таким же названием - "Великая". События фильма также охватывают период от приезда до восхождения на престол принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской. Консультантами фильма выступили специалисты из Эрмитажа. Платья и парики получились более достоверными, чем события. Екатерину сыграла Юлия Снегирь.

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Брюнетка, сине-зелёные глаза, красавица. В остальных ролях, понятно, тоже снялись лучшие российские актёры. Павел Деревянко, Сергей Шакуров, Станислав Любшин. А в роли Станислава Понятовского, короля Польши - Рихард Леперс, маленький император Павел в его юные годы - Стефан Отто. Создатели фильма пытались соблюсти внешнее сходство или хотя бы его вероятность.

Их британо-австралийские коллеги пошли другим путём. Главное в отборе актёров в сериале "Великая", появившемся в 2020 году, - толерантность. Без этого теперь и на "Оскар" не замахнуться и по красной ковровой дорожке не пройти.

Юлия Снегирь ещё пыталась заступиться за иностранных коллег, но зрители не сдерживали чувств. Сериал с Эль Фаннинг ненавидят в России. И отзывы "мерзость", "насмешка над российской историей" - ещё самые деликатные. Правда, английский сериал - это комедия. Слоганом нового фильма выбран - If the crown fits... take it.

Официальный постер фильма
Официальный постер фильма
Официальный постер фильма

Русскую императрицу сыграла 22-летняя актриса Эль Фанинг – блондинка с голубыми глазами. Немецкие корни у актрисы, кстати, имеются. Сюжет вроде тоже похож. Юная дочь обедневшего немецкого князя София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская выходит замуж за императора российского Петра III. Но далее история обретает характер скверного анекдота в духе "и там шальная императрица". Медведи - куда ж без них? - граф Горький и доктор Чехов, детский хор из Чернобыля…

Нет, честно, хор девочек из Чернобыля.

Но более всего российского зрителя смутили другие герои сериала - русские вельможи. По мнению толерантных британцев, русские князья в XVIIIвеке выглядели как-то так:

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Это, что б вы знали, князь Ростовский. Как говорится, сами мы не местные - с Ростова.

Согласен, харизматичный хлопчик, но откуда такая красота в Ростове, хоть и Великом?