Хризантемовая коронация в Японии: конфуз Елены Зеленской и триумф королевы Летиции

28 October 2019
860 full reads
1,5 min.
946 story viewsUnique page visitors
860 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото: "Новые ведомости".
Фото: "Новые ведомости".
Фото: "Новые ведомости".

Японцы - виртуозы церемоний. До них далеко даже членам монаршей семьи Великобритании! Церемония восхождения на Хризантемовый престол нового императора Нарухито была выверена до минуты.

Фото: politeka.net
Фото: politeka.net
Фото: politeka.net

На традиционный праздничный обряд Сокуирэй-сэйдэн-но-ги собрались мировые монархи, короли, султаны, президенты и премьер-министры многих держав мира. Поглазеть на японские церемонии съехалось 2,5 тысячи человек. После поздравительной речи премьер-министра страны Синдзо Абэ гости трижды прокричали "Банзай".

Да, представляете, все, включая принца Чарльза и князя Альбера Монакского, королеву Максиму из Голландии и королеву Матильду из Бельгии.

Фото: https://ru.hellomagazine.com/
Фото: https://ru.hellomagazine.com/
Фото: https://ru.hellomagazine.com/

Приглашение получил и украинский президент Владимир Зеленский с женой Еленой. На Елену церемонию произвела сильное впечатление. В своём Instagram она восторженно написала:

"Имела честь присутствовать на торжественной церемонии интронизации Императора Японии Нарухито. Это событие ознаменовало начало периода Рэйв в истории Японии. В переводе с японского "Рэйв" означает "Прекрасная гармония", и именно этого я искренне желаю Императору и всей Японии".

Фото:  официальный Facebook Зеленского
Фото: официальный Facebook Зеленского
Фото: официальный Facebook Зеленского

Пользователи её восторгов не разделили. Надо сказать, что для торжественной церемонии в Японии дамы в основном выбрали два типа нарядов: самые лучшие, чтобы "дорого-богато", или с японским колоритом, чтобы сделать приятное хозяевам.

Елена решила не разрываться и объединить нарядное с намёком на национальный колорит. Она выбрала вечернее жёлтое платье от украинского дизайнера с длинными рукавами и интересным декольте, напоминающим кимоно, которое дополнила перчатками.

Фото: ФАН
Фото: ФАН
Фото: ФАН

Российские и украинские поклонники Instagram тут же накинулись на Елену с критикой. Дело в том, что жёлтый в Японии - цвет золота, символ божественной власти и милосердия. Цвет императора. Якобы никто, кроме членов императорской семьи, не может носить одежду жёлтого или сумахового цвета - это цвет киндзики, запрещённый цвет.

Блоггер Kseniya Svarovski с её 77 тысячами подписчиков даже предположила, что стилист супруги Зеленского является диверсантом.

И только добрый профессор Александр Мещеряков из Российской академии народного хозяйства и госуправления вступился за Елену: мол, фигня это, никакого запрета на жёлтый цвет в Японии не существует. Правда, он не видит особых различий между оранжевым, жёлто-коричневым и жёлтым.

Ну, а затмила всех яркая, как экзотическая птица, королева Летиция в платье с принтом из стилизованных хризантем.

Фото: http://www.spletnik.ru
Фото: http://www.spletnik.ru
Фото: http://www.spletnik.ru

Это был лучший наряд церемонии. Включая и самого императора Нарухито.