Иван Крылов: дедушка поэтов-хулиганов России

162 full reads
173 story viewsUnique page visitors
162 read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time
Иван Крылов: дедушка поэтов-хулиганов России

Весёлое "поэт-хулиган" сразу вызывает в памяти образ Сергея Есенина: тонкая смуглая рука, озорные глаза, кепка, лёгкая походка. Оказывается, и до него русские поэты были именно такими: задирами, дебоширами, хулиганами.

Например, "дедушка" Крылов в юности увлекался традиционной русской забавой - боями "стенка на стенку". Иван Андреевич не жаловался на здоровье, и благодаря своим габаритам и росту часто одерживал победу над соперниками, более рослыми и крепкими. Сгубила его страсть к еде.

Иван Крылов: дедушка поэтов-хулиганов России

Однажды он опоздал на светский ужин, и ему выставили "штрафную" тарелку макарон. Хозяин хотел пошутить над баснописцем, поставив на стол огромную порцию мучного, съесть которую было под силу только двум или трём людям.

Баснописец съел всё до последней крошки, после чего с удовольствием продолжил ужин вместе с другими гостями. Неудивительно, что вскоре ему стало трудно даже вставать с дивана. Тем не менее, ему продолжали нравиться дамы. И как-то раз он спросил одну симпатичную светскую красавицу, какой наряд ему выбрать для маскарада.

Иван Крылов: дедушка поэтов-хулиганов России

Если возлюбленная Пушкина Анна Оленина и удивилась, что тучный баснописец собирается на ненавистный прежде маскарад, то виду не подала. Только сморщила носик и ехидно сказала, что тратиться на костюм не нужно: если он вымоется и расчешется, его уже никто не узнает.

При этом Крылов не был патологически ленив, как принято считать. В сорок лет он выучил латынь, а работать вообще начал в одиннадцать лет, и хорошо знал цену деньгам. Когда в обществе зашёл разговор об исключительном богатстве генерала Александра Яковлева, кто-то сказал, что он имеет более шести миллионов рублей годового дохода.

Крылов тут же ответил:

"Это уж чересчур много! Всё равно, если б я имел для себя одеяло в 30 аршин".

Тучности своей он стеснялся, но мог постоять за себя.

Однажды, когда он шёл по набережной в Петербурге, его обогнали три студента. Они не узнали Крылова в лицо, и решили подшутить над толстяком. Один из них громко сказал:

"Смотрите, какая туча идет! "

Крылов меланхолично ответил:

"Вот и жабы уже заквакали"...