ЖЖ: Alex-Mironov
4470 subscribers

Жар-птица по имени Люся

391 full read
428 story viewsUnique page visitors
391 read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time
Жар-птица по имени Люся

Смешная красавица - редкое амплуа. Особенно в России. Людмила Гурченко была именно такой - прекрасной, смешной, яркой, как жар-птица. Она оставила для всех нас откровенное: "Пожалуйста, верьте в себя, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте. Понимаете, жизнь такая штука, что вот вроде бы ты молодой, молодой, молодой, а потом - бац и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал, потому что боялся".

Она была очень смелая. Яркая внешность позволяла ей надевать такие вещи, которые на другой женщине смотрелись бы нелепо и дурновкусно. Да попросту не налезли бы! Знаменитое чёрное платье, в котором Людмила Гурченко снималась в фильме "Карнавальная ночь", заставило всю страну завидовать фантастической талии юной звезды - 48 сантиметров.

Жар-птица по имени Люся

И это при том, что уроженка Харькова больше всего любила котлеты с жареной картошкой!

Но эталоном этот наряд стал не для всех. Хотя, казалось бы, более скромное и изысканное платье и представить трудно. Комитет комсомола высказал юной актрисе строгое замечание: при танце юбка поднималась выше, чем это может себе позволить советская девушка.

С тех пор Гурченко стала носить узкие платья, которые долгое время были её фирменным стилем. Сама она любила перья, стразы и кружева, и покорять Москву отправилась в невероятном наряде.

Жар-птица по имени Люся

Представьте себе зелёное шелковое платье "вырви глаз" в стиле, как сказала сама актриса, времен кардинала Ришелье: мыс "бульдогом" и весь в дырочках, гигантские банты, тоже в дырочках, свисали почти до земли. На ногах - ярко-красные туфли, изготовленные лично любимым папой актрисы. Они оказались на два размера меньше, но Люсю это не остановило. Она танцевала, играла на папином баяне, пела с жутким харьковским выговором.

Жар-птица по имени Люся

Думаете, рафинированные Герасимов и Макарова и смотреть на неё не стали? Как бы не так! Смотрели, хлопали, да что там - Гурченко поступила сразу в три учебных заведения: ГИТИС, ВГИК и Щукинское училище. И везде блестяще показала себя! Правда, была опасность - комиссии всех трёх вузов чуть не умерли от смеха.

Жар-птица по имени Люся

Удивлены? Ха, вы ещё не знаете, что в 9 лет маленькая Люся в блестящей кофточке и белом банте поступила в первый класс Харьковской музыкальной школы имени Бетховена. В школу имени Людвига ван Бетховена она поступила с "изысканной" песней "Встретились мы в баре ресторана". Песня исполнялась с жестикуляцией, и сопровождалась почти что рыданиями ошарашенных учителей. Мне кажется, сам композитор, представитель "венской классической школы", тоже был бы в восторге!

Верьте в себя, ничего не бойтесь.