Как Брежнев дал Магомаеву автограф, который он не просил

408 full reads
488 story viewsUnique page visitors
408 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Как Брежнев дал Магомаеву автограф, который он не просил

Лучший баритон Советского Союза, красавец и кумир Муслим Магомаев был ещё и великолепным рассказчиком. Его любили девушки, женщины, старики, дети и - отдельной строкой - генсек Брежнев. Он всегда перед правительственным концертом спрашивал: "А Муслим Магомаев будет?"

Как Брежнев дал Магомаеву автограф, который он не просил

И как-то Магомаев рассказал очень забавную историю, связанную с таким концертом. Сам Магомаев воспринимал Брежнева стоически, но очень уважал и с сыновьим почтением относился к Гейдару Алиеву, первому секретарю ЦК Азербайджана.

И вот осенью 1978 года уже очень пожилой генсек решил посетить Баку.

Алиев в это время отдыхал в Болгарии. Новость застала его врасплох. Что подарить, как уважить любимого Леонида Ильича? Подарки, ордена и внимание Брежнев любил просто по-детски. Но всё это у него уже было. Болгарские коллеги подсказали ответ: вот у нас Эмил Дмитров посвятил песню Тодору Живкову, лидеру болгарской компартии. И здорово получилось!

Вот и мне бы так, решил Алиев, позвонил Магомаеву и попросил написать песню в честь приезда генсека. Но только хорошую!

Магомаев, ясное дело, не хотел. Он про партию вообще не пел. А тут конкретно о Брежневе, какой-то подхалимаж получается, причём довольно мелкий.

Но переспорить Гейдара Алиева ему ещё никогда не удавалось, не удалось и теперь. Магомаев решил, что песня будет о Родине и обратился с просьбой к своему давнему другу поэту Роберту Рождественскому – написать стихи.

Роберт проникся проблемой и сказал характерное:

"Ладно, старик, я подумаю".

И надумал.

Вскоре вместе с женой Аллой он прилетел в Баку. Песня была готова. Её премьера прошла на даче Алиева. Хозяин угощал гостей виски и чёрной икрой.

Как Брежнев дал Магомаеву автограф, который он не просил

План был такой: Магомаев споет песню, генсек будет польщен и растроган. Далее группа товарищей в лице видных деятелей Азербайджана вручит генсеку текст песни на веленевой бумаге с золотым узором.

Осталось только прослушать саму песню. Но уже первая строчка повергла Алиева в шок.

"Ты, любимая страна!" - так начиналась песня.

- Ну вы даёте, ребята, - изумился Гейдар Алиевич. - Ухитрились так написать, что непонятно, о какой стране идёт речь. Для Брежнева стоит конкретизировать.

Но Рождественского было не так легко сбить с толку!

"Ты, советская страна", - тут же уточнил он.

- Теперь хорошо, - согласился Алиев.

Грандиозный план рухнул неожиданно.

Долгожданный день наступил. Брежнева встречали с почестями. Первым номером концерта шла песня Пахмутовой "Малая земля". Пока Магомаев пел эту песню, на экране шли кадры военной хроники с молодым и красивым Леонидом Ильичом, который воевал как раз на Малой земле и даже написал книгу с таким названием. Но первым дрогнул не он, а Черненко. Он даже не вытирал слёз. За ним заплакал и сам Брежнев, а через минуту рыдали все престарелые гости. Было ясно, что на этом стоит остановиться.

Но план есть план! Магомаев спел и новую песню, посвящённую Брежневу. Но тот даже не понял, что песня посвящена ему - просто очередной патриотический опус. Он был весь во власти переживаний военной молодости.

В конце вечера, на банкете, Брежневу должны были вручать папку с текстом песни. Вручали Магомаев, певец Рашид Бейбутов и дядя Магомаева Ниязи - дирижёр.

- Леонид Ильич, это вам от всего нашего народа, от всех деятелей искусства, - сказал Магомаев.

Сказал тихо, душевно. Он не знал, что Брежнев уже почти ничего не слышит. Генсек с озабоченным видом полез в карман и извлёк ручку.

Никто ничего не понял, кроме Алиева. Он только кивнул – и скатерть как по мановению волшебной палочки освободилась от тарелок, бутылок и бокалов. Брежнев сел за стол, поставил свою подпись и простодушно протянул папку Магомаеву. Он решил, что у него просят автограф!

Как Брежнев дал Магомаеву автограф, который он не просил

"Что делать?" – уголком рта спросил Муслим Алиева.

"Ничего, - беспечно ответил ему тот. - Тебе подписали, ты и бери. На память - не каждый же день такое бывает".

Действительно! Случай уникальный. Хорошо, что в папке был текст песни, а не какой-нибудь международный договор.